Ср, 2017-10-18, 06:49

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Фанфики » Драбблы

Самоубийца

Самоубийство - это мольба о помощи, которую никто не услышал… 

Тихо проскользнуть на улицу. 
Идти по набережной, рассматривая свое темное отражение в воде. Несмотря на позднее время, на улице довольно много людей. Верхом банальности сейчас будет прыжок в воду, чтобы покончить с собой - люди поднимут панику и тебя достанут. 
Хотя, в наше время нельзя быть уверенным в этом - люди стали слишком бессердечны и вряд ли спасут. 
Словно играя с судьбой и проверяя, совсем ли очерствели сердца, Саске встает на перила моста и прыгает в воду. Короткий полет, свист ветра, и ледяная вода обжигает тело. Боль от удара и холод лишают возможности двигаться, и Саске просто идет ко дну, закрыв глаза и опустив руки. 

Пришел в себя уже в больнице. Неужели еще есть люди, которым не все равно? Даже не верится. 
Бегающие туда-сюда медсестры, сердитое лицо усталого психолога, тщетно пытающегося улыбнуться… 
Саске отпускают, ограничившись простым разговором и уверениями парня о том, что это было временное помутнение рассудка. 
Нет, все-таки он был прав - людям все равно. Из воды его вытащили из-за пустой формальности. 
Однако, цель Саске состоит не в том, чтобы проверить, насколько хороши люди. Он хочет умереть. Не важно, почему - кого сейчас волнуют чужие проблемы?.. Важно то, что он этого хочет. И он добьется своего. 
Он слишком много раз просил о помощи, и его не слышали… 
Вы видели самоубийцу, у которого все хорошо в жизни? 
Нет. 
Просто… люди не всесильны и не могут справится со всеми своими проблемами… А если у кого-то их слишком много? 
Думаю, мы начинаем терять людской облик, забывая о том, что такое сострадание. 

На следующий день Саске пошел на небольшую железнодорожную станцию, находившуюся рядом с домом. Лечь под поезд неплохой вариант. Там уж точно никто не спасет. 
Отойти от небольшого здания станции, чтобы поезд уже мог разогнаться, и сесть на рельсы в ожидании своей смерти. 
Через четверть часа послышался нарастающий гул поезда. Саске слабо улыбнулся и лег, жмурясь от солнца, светившего в глаза. 
Поезд все ближе и ближе. Наконец, он подъезжает совсем близко и… останавливается. Саске быстро поднимается и заглядывает в кабину машиниста. Мужчина средних лет устало откинулся на спинку сидения и спокойно что-то пьет. Значит, он не видел Саске. Просто остановился, как и было положено. Лечь обратно и ждать, пока поезд поедет? Бред. Поезд, только что тронувшийся, едет очень медленно. Саске не хотел терпеть секунды этой ужасающей боли, пока колеса машины медленно дробят твои кости и давят внутренности. 
Какие еще варианты? 
Порезать вены… Как-то по-детски… маленькие девочки-эмо только этим и занимаются. 
Повесится. Банально, конечно, но другого-то нет. Можно еще облить себя керосином и поджечь, но это боль, нестерпимая боль. И именно этого Саске не хотел. И боялся. 

На другой день Саске взял веревку и начал искать у себя в доме удобное место. Оно быстро нашлось: в его собственной комнате из потолка торчал крепкий металлический провод - Саске собирался вешать новую люстру и уже снял прежнюю, но за всеми свалившимися на него проблемами он совсем забыл про нее. Ухмыльнувшись, Саске взял стул, встал на него и зацепил веревку за провод. Попробовал, крепко ли держится и просунул голову в заранее приготовленную петлю и затянул узел. Пнул стул. Шею неприятно сдавило, в глазах потемнело, в ушах послышался звон. На затылок кто-то надавил, и Саске резко потерял сознание. 

Белый свет неприятно резал глаза. Тело немело и не слушалось. Чувство осязания как будто притупилось: единственное, что мог понять Саске, то, на чем он лежит, - мягкое. Материал Саске просто не чувствовал - кожа как будто горела, и прикасаться даже пальцем к пальцу было неприятно. С трудом повернув голову налево, Саске увидел стену с неяркими синими обоями. Как у него дома. "Отлично... я у себя. Но почему не умер? Плохо завязал узел, и он распустился, не выдержав меня? Но тогда я должен был упасть на пол, а он твердый, тогда как то, на чем я лежу - мягкое". 
Медленно повернул голову в другую сторону и увидел что-то белое. Белое и взъерошенное. "А это что? Может, галлюцинация? Я слышал, что если не очень сильно пережать шею, смерть сопровождается видениями". 
Брюнет, собрав силы, резко приподнялся на кровати. Голова тут же закружилась, и тело отозвалось на движение мучительной болью. Саске со стоном рухнул обратно на кровать. То белое и взъерошенное, что лежало рядом, поднялось и оказалось волосами Наруто Узумаки - однокурсника Саске. В принципе, их даже можно было бы назвать друзьями: они довольно много времени проводили вместе. Раньше. 
- Учиха, ты с ума сошел? Что ты творишь? - Наруто, в силу своего вспыльчивого характера, сразу начал кричать на Саске. А на психически больных кричать нельзя. Ведь самоубийцы - больные люди? Разочарованные в жизни, не видящие ни от кого помощи и боящиеся попросить. 
Саске тяжело вздохнул и закрыл глаза. Чего Узумаки ждет от него? Того, что Саске начнется делиться с ним всеми своими проблемами, чтобы выслушать стандартный ответ "никакие проблемы не стоят твоей жизни"? Саске за свою недолгую жизнь уже успел понять, что от людей не стоит ждать сочувствия - они не помогут. Они слишком заняты собой. Учиха открыл глаза и произнес шаблонную фразу раскаявшегося самоубийцы: 
- Я не подумал о том, что делаю. 
Наруто некоторое время молчал, не решаясь что-то спросить. Саске, видя это, но не желая выслушивать лекцию о хорошем поведении, тихо прошептал: 
- Можешь идти. 
Узумаки встал с колен, на которых сидел перед кроватью и, опустив голову, сказал: 
- Ну что ж… Раз ты все понял… раскаиваешься... Я действительно пойду. 
Учиха молчал; Наруто тихо вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Через несколько минут Саске услышал хлопок входной двери. 
Вот и все. 
Жестоко? 
Необдуманно? 
Странно? 
Эгоистично? 
Неправильно? 
Не надо было бросать Саске одного? 
А кого волнуют чужие проблемы? 
Он же раскаялся… 
Он не подумал о том, что делает… 
И этого достаточно, чтобы уйти. 
Признайтесь, вы хотите слушать рассказы человека о его проблемах? 
Пусть даже этот человек самоубийца. 
Пусть даже вы видите, что ему действительно плохо. 
Пусть даже это ваш друг. 
Или вы его любите. Как Наруто Саске. 

Наруто уверен, что Саске не хочет, чтобы к нему лезли с расспросами. 
И знает, что не сможет выслушать Саске. И не просто выслушать, а понять его. 
А Саске нужно, чтобы его выслушали. Помогли. Поддержали. 
Эгоизм? 
Да. Но ведь сколько их, самоубийц, разочарованных в собственной жизни, не находящих поддержки у близких? 
И сколько более-менее успешных людей, не желающих выслушать тех, кому нужна помощь. 
Многие испытывают презрение к самоубийцам. "Они не смогли справиться с проблемами, они не люди, а кто-то хуже… Человек должен бороться. У него должна быть гордость". 
А что, если у кого проблем больше, чем он может вынести, а гордости хватает уже только на то, чтобы выбрать себе не банальный способ смерти? 
А что, если человеку нужна элементарная поддержка словом? Неужели сложно сказать: "Я тебе помогу"? "Я буду с тобой"? "Ты не один"? 

*** 

Ночь. Темная квартира. 
Молодой парень с перерезанными венами. 
"Да, я знаю, что резать вены банально. Но и жить в этом мире я больше не могу". 
Это Саске. 

Другой парень на коленях плачет рядом с мертвым. 
"Я же мог ему помочь? Мог. Он не просил… стеснялся? Или горд? Или боялся, что оттолкну?.." 
Это Наруто. 

*** 

Некоторые ошибки нельзя исправить. 
Самоубийство - это мольба о помощи, которую никто не услышал… 
Может, перестанем быть эгоистами?
Публикатор: Misato-sama 2012-06-05 | Автор: | Бета: RokStar | Просмотров: 1208 | Рейтинг: 3.8/9
Haruno_Angel98

Haruno_Angel98   [2012-06-06 09:44]

Очень грустный фик. И что самое главное- правдивый. Мне очень понравилось. Спасибо за рассуждения.Я надеюсь, что прочитавшие этот фанфик люди на самом деле задумаются.
quote
tassel

tassel   [2012-06-06 12:52]

Х.х
Что за бред!? Саске ложится под поезд, вскрывает вены... Нелепость!! Какое отношение ваш фанфик имеет к "Наруто"? Учиху можно заменить кем угодно, суть не изменится! Думаю, если бы вы использовали свою задумку, взяв за основу своих персонажей, т.е. создали оригинальное произведение, ваша работа ценилась бы выше...
quote
Inkognito

Inkognito   [2012-06-06 17:24]

Пожалуй, вы правы. Нет, сама идея раскрыта довольно не плохо, но связи с Наруто мало, ибо нет никакого сюжет. В этом фике не хватает начала. Почему Саске на это решился не понятно.
quote
RokStar

RokStar   [2012-06-06 18:18]

Что за бред!? Саске ложится под поезд, вскрывает вены... Нелепость!!// Саске на самом деле очень нежный и эмоциональный мальчик, а если по последним событиям в манге, так почтипочти канон >D
в фике не хватает обоснуя, это да, но это не значит что фик по сути своей бред (вспомните же о толерантности :З), автор просто не вытянул выбранную тему, хотя проблески намечались
quote
GuLeR

GuLeR   [2012-06-08 23:52]

На мой взгляд, здесь выбранные персонажи не столь важны. Автор хотел передать больше состояние самоубийцы, хотел показать нам всем, что мы эгоисты и даже если мы очень захотим, мы не можем помочь, потому что мы такие и есть. Сейчас каждый на это, может обидеться, встать в позу и сказать: "Да я знаю своих близких людей, я всегда им смогу помочь и спасти их." Только всё это не более чем мираж, потому что если человек не захочет, он не раскроется, даже если по нему будет видно. И никто никогда не узнает, что с ним. И нет таких людей, которые могут пытаться пробить стену неудач и проблем другого на протяжении долгого времени, чтобы наконец постичь проблему и решить её навсегда. Мы все не можем этого сделать, потому что нам сложно, ибо проблем своих достаточно и да, намного проще сказать: "Человек слаб, если он решил умереть.." Только все люди когда-то сдаются, абсолютно все. Эта тема мне очень близка и мне очень понравился фанф, потому что он добавил мне ещё эмоций, и к тому же, тема самоубийства мне достаточно близка... И да, даже если мы захотим, мы не сможем спасти человека, пока либо не начнём действительно стараться, либо человек сам не расскажет.. А самоубийцы - всегда молчат, поэтому, остаётся первый вариант, или всё закончится... Как этот фанф.. Спасибо огромное, мне очень понравилась задумка. А то, что люди сравнивают этого Саске, с тем, кем его сделали в аниме, это достаточно необдуманно на мой взгляд, хотя бы потому, что это фанфик и здесь, произведения личные, а поэтому, забудьте об аниме, забудьте о тех гранях, мы можем менять персонажей как нам хочется. Это мир автора, это его взгляды, это его идеи, мысли и задумки. Главное, чтобы зацепило, главное, чтобы был передан смысл.. Иногда, персонажи - не самое важное и этот фанф доказал это...
quote
Misato-sama

Misato-sama   [2012-06-17 23:16]

как сказал мой друг - фик создан для споров.

Я, пожалуй, соглашусь, что все по своему правы, однако радует наличие единомышленников.
GuLeR, да вы правы, и спасибо вам.
quote