Вт, 2024-04-30, 02:15

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Статьи » Об Аниме » Япония и Аниме

Нихон-буё

Театральное искусство Японии, напоминающее лабиринт со множеством извилистых ходов, известно в России гораздо меньше, чем анимация, ультрасовременные технологии или кухня. И это несмотря на то, что уже почти 20 лет спектакли из Японии исправно привозят Чеховский фестиваль, Театр наций и независимые продюсеры. При поддержке министерства культуры Японии в столицу приехал театр традиционной японской драмы и танца «Нихон Буё», ни разу здесь не выступавший.

В Москву впервые приехали артисты «Нихон Буё», театра традиционной японской драмы и танца с 400-летней историей. 10 и 11 марта они показали спектакли из современных и древних танцев на сцене Малого театра. Одна из отличительных черт искусства «Нихон Буё» – актеры могут с помощью веера изобразить луну, ураган, самурайский меч и объясниться в любви.

«Нихон Буё» — драма или танец?

Словосочетание «Нихон Буё» впервые было упомянуто еще в 712 году в древнеяпонском литературном произведении «Кодзики — Записи о деяниях древности». Один из включенных в него мифов рассказывает о богине Амэ-но-Удзимэ-но-Микото, которая вышла в поле, украсила свои одежды и голову пучками травы, взяла в руки букет из бамбуковых листьев, вскочила на огромную бочку и, отбивая такт ногами, стала танцевать.

Танцы включены в представления всех традиционных японских театров — кабуки, но, бунраку. Но только в театре «Нихон Буё» танец из вставного номера превращается в суть драматического действия.

Как особый вид национального искусства «Нихон Буё» возник около 400 лет назад. В то время в Киото было популярно искусство «нэнбуцу-одори» — танцы поклонения Будде, которые исполнялись под звуки флейты и барабана. Считается, что именно в XVII веке были заложены каноны того, что сегодня называется классическим японским танцем. В настоящее время существует несколько школ японского танца, каждая из которых воспитывает своих учеников и последователей — школы Нисикава, Фудзима, Бандо, Ханаяги, Вакаяги. Обычно во время их спектаклей исполняют традиционные танцы, передающиеся из поколения в поколение. Начиная с XX века в репертуаре танцоров появляются номера, поставленные современными хореографами.

Исторические корни, уходящие в далекое прошлое, не мешает «Нихон Буё» развиваться. Поэтому в программе московского выступления театр представляет не только древние традиционные танцы, но и один современный, предназначенный специально для этой труппы. Он называется «Ясяо», и его поставил в 2009 году хореограф Орита Кодзи.

На фото один из артистов "Нихон Буё", Нисикава Миносюке проводит мастер-класс:

нихон-буё

Складной веер — главный танцевальный аксессуар. Он может означать зеркало или (в полузакрытом состоянии) бутылку саке; меч, расчёску, бабочку и так далее.

Перед каждым занятием ученик садится перед учителем в позу сэйдза, кладёт между собой и ним сложенный веер и кланяется до пола. Этот ритуал проводится в знак того, что ученик оставил свои волнения и мысли и готов полностью отдаться обучению. Танцевальный веер (май о:ги) — важный символ нихон-буё. Иэмото на Новый год дарят ученикам веера с эмблемой школы, при этом натори получают более богато украшенные май оги.


Источник: dancerussia.ru/news/288.html

Категория: Япония и Аниме | Опубликовано: glаvniy 2012-11-16 | Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0