Вс, 2017-12-17, 18:35

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Статьи » Об Аниме » Сериал Наруто

Значения имен (часть 10)

В прошлой части мы разбирали имена трёх сирот из Деревни Дождя, в этой - будет рассматривать имена членов организации Акацки.

Фамилия самого молодого светловолосого паренька организации, Цукури, переводится, как «для того, чтобы…». Имя, Дейдара, – «грязь» или «глина». Вполне ясно: лепил фигурки из глины и использовал их в своих техниках.

Толкование имени «Акасуна но Сасори» говорилось ещё в аниме – «скорпион красных песков». Персонаж, в каком роде, представлял этого самого скорпиона: в Деревне Песка не было никого, опасней кукловода. А в пустынях скорпион опасен – ужалит, и концы в воду.

У глупенького Тоби странное значение имени – «рабочий» или «строитель». Не знаю, как строитель, но, как крушитель, он отлично вписался в аниме. Неуклюжий, доставучий – сплошная противоположность значению имени. Также, «Тоби» называется остров в Японском море и один из штатов Хатохобеи в Палау. Но, вполне может быть, «строитель» означает то, как искусно Мадара построил возле себя иллюзию слабоумного мальчика.

Зецу – «тростник». Тут тоже всё ясно: человек-дерево с раздвоением личности.

Имя Хидана, если не разбивать по слогам, означает «удар». Возможно, из-за того, что персонаж всегда готов вступить с кем-нибудь в драку, а также отчаянно наносит раны сопернику. Если же имя разбить, получится: «хи» - разбрасывать, а также ладья в Шоги; «дан» - платформа. «Разбрасывать» можно связать с битвой Хидана и Асумы: во время поединка ниндзя отрубил нукенину голову, и она всё остальное время валялась вместе с телом. Да и при последующих битвах, а также при победе Шикамару, тело разорвало на куски и его разбросало по яме. «Платформа» может быть связана с техникой Хидана - Jubaku no Jutsu (Проклятая Техника: Контроль над смертью). Круг под ногами персонажа немного напоминает платформу. Также, есть ещё одна версия имени. «Хидан» - «перепрыгнуть одну сторону». Вполне может быть, это означает бессмертие нукенина. «Перепрыгнуть одну сторону» - персонаж перешёл через ту сторону или черту, после которой жизнь обычного человека заканчивается.

Какудзу имеет имя с толкованием «точка зрения» или «столица». Первое значение имени означает, что у мужчины на всё есть свои мнение и взгляд; ведь для него, деньги – это всё, эта вещь, с помощью которой можно управлять. Второе значение может быть связано с основной функцией Какудзу в организации – управлением финансов. А в столице такие дела, как раз, и осуществляются.

Следующим идёт имя напарника Итачи. «Хошигаки» - высушенная хурма, «Кисаме» - демоническая акула. Второе толкование понятно донельзя. Внешность акулы; рыбы, в крайнем случае. К тому же, имеются техники, в которых мелькают образ акулы и слова о ней. Также, если не ошибаюсь, Асума называл Хошигаки демонической акулой или как-то так.

«Учиха» - «мудрец веера». Так как он был самым способным из клана, возможно, поэтому имя имеет такое толкование. «Итачи» - имя само по себе женское, означает «ласка», как животное. Если посмотреть на фоносемантические качества, получается: хороший, простой, красивый, лёгкий, нежный, женственный. Первое слово, вполне, означает поведение Итачи. Несмотря на то, что думал Саске, у Учихи-старшего были довольно хорошие намерения. Третье – внешность. Последнее – тоже внешность, с первого взгляда не поймёшь – женщина или мужчина, а также род имени.

Автор: Hikaru-tyan
Источник: ficbook.net/readfic/292905/976869#part_content

Категория: Сериал Наруто | Опубликовано: Хрюря 2012-11-10 | Просмотров: 2449 | Рейтинг: 0.0/0