Сб, 2017-12-16, 15:54

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Статьи » Об Аниме » Сериал Наруто

Значения имен (часть 5)

Эту часть начну с быстро пробежавших в аниме персонажей. Первый на очереди по «размыванию косточек» - Мизуки – друг детства и товарищ Ируки, заставивший Наруто украсть свиток в первой серии (встречается также в филлерах со сто сорок второй серии). На мой взгляд, очень красивое имя, означающее «прекрасная луна», также «вода». По некоторым данным, это имя ещё и женское. Ещё один пострадавший от руки создателя. «Прекрасной» внешностью мужчина не отличался. Но можно обратить внимание на фоносемантический фон, который выдаёт следующее: добрый, нежный, женственный, медлительный, хилый, безопасный, короткий. Второе и третье слово отлично гармонируют с тем фактом, что имя женское. «Добрый» подходит тем, что вначале Мизуки пытался строить из себя пай-мальчика, чтобы завладеть доверием Наруто. «Хилый»: не смотря на то, что был чунином, не смог толком противостоять клонам Узумаки.

В одном из фильмов, Наруто очень часто ассоциировал своего бывшего сенсея с дельфином, что не удивительно. Не только значение имени Ируки заставляет сравнивать его с дружелюбными животными, но и характер. Добрый, всегда готовый помочь, дружелюбный, любящий справедливость – чем не дельфин? Фамилия тоже тесно связана с именем: «умино» - море. Можно предположить, что значение «дельфин» использовано из-за тяжёлого детства персонажа. Как бы он не пытался, его никто не признавал, его можно так сказать, ненавидели. То же самое и в самой Японии: жители страны восходящего солнца ужасно не любят дельфинов. Поэтому возможен такой вариант.

Митараши Анко – не имя, а сплошная сладость. «Митараши» - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала; «анко» - паста из красной фасоли. Для справки, сладость данго или оданго - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом. Как все видели, героиня очень любит это блюдо и поедает множество его порций. А также начинает крушить и метать, если кто-либо посмеет съесть её сладости.

У Морино Ибики, строгого экзаменатора и начальника отдела допросов, довольно-таки смешное толкование имени – дословно «храп в лесу». И думай теперь: то ли он спать любит, то ли медведей любит. Если покопаться в японском языке, то «храп в лесу» является фразеологизмом для обозначения большого медведя. Если рассуждать детской логикой, то маленькие медвежата добрее своих старших сородичей. Связать это с Ибики можно так: в молодости до встречи с Аоем он был таким же, как и все – чему-то радовался, чему-то огорчался. Когда медвежата подрастают, начинают более настороженнее относиться к людям. В случае с Морино, после пожара, в котором его пытались убить, он стал чёрствым, замкнутым, ещё более серьёзным. Но, не смотря на то, что люди причиняют вред семейству медведей, всё же иногда, они начинают доверять человеку. Так же, как и Ибики: неважно насколько сильно болят душевные и физические раны, он до сих пор способен на искреннюю улыбку. Моё понимание этого имени таково.

Теперь перейдём к тому самому Рокушо Аою, который появился в филлерах на сто второй серии. Имя мне пришлось разбить на несколько частей, так как полного толкования имени и фамилии не существует. «Року» - хорошо, «шо» - билет, «аой» - обозначение холодных цветов, «облако». Если связать эти слова, получится - «удачный билет к облакам». Но не факт, что эта связь точная. «Удачный билет к облакам», возможно, означает, что парень погиб в раннем возрасте или же, что ему легко удалось заполучить меч Второго Хокаге, как лёгкое осуществление мечты. Также, Аой или Аой Матсури – самый изящный праздник в Киото. Это может означать, что во время битвы, а точнее драки в песочнице с Идате(младшим братом Ибики), Аой довольно изящно выполнял свои техники, да и движения были очень красивы.

Самый нелюбимый учитель главного персонажа закончит эту часть – Эбису-сенсей. «Эбису» - какими иероглифами не записывай, скрытого значения не имеет. В Японии это имя одного из семи Богов Удачи. К тому же, только этот Бог имеет японское происхождение. Эбису - Бог рыбалки и труда, а также хранитель здоровья маленьких детей. Сам персонаж аниме очень любит трудиться: сам работает и остальных заставляет. Очень печётся о своих маленьких подчинённых: Конохамару, Удоне и Моеги. Насчёт рыбалки, могу предположить, что герой даже на ровном месте найдёт воду: при использовании Наруто Техники Соблазнения против Джирайи, Эбису упал не куда-нибудь, а именно в колодец.

Автор: Hikaru-tyan
Источник: ficbook.net/readfic/292905/939939#part_content

Категория: Сериал Наруто | Опубликовано: Хрюря 2012-11-10 | Просмотров: 895 | Рейтинг: 0.0/0