Пт, 2024-04-19, 06:49

Вход · Регистрация

Главная » Статьи » Истории Фанатов » Анализы и Критика

Антифанаты

Возможно, вы читали мою предыдущую статью о различиях, между «отаку», «анимешниками» и «хикикомори». В данной статье я хочу поговорить о их «врагах». Ну, хикикомори в какой-то степени сами себе враги, а наживать других у них просто нет никакой возможности, так что о них речи не пойдет. А вот у отаку и анимешников недоброжелателей хоть отбавляй. Антифанаты. Кто они такие, откуда они берутся и чего они хотят? Каковы причины их ненависти? Что делать, если я – анимешник, столкнусь с ярым анти-фанатом? Давайте вместе их проанализируем и найдем ответ на этот вопрос.

Начинать всегда стоит со знакомства. Необходимо знать , с чем же мы все-таки столкнулись. Антифанаты – люди, которые по той или иной причине на дух не переносят представителей той или иной культуры (конкретно в данной статье эти культуры – отаку и анимешники). Есть, конечно, люди которые просто «не любят аниме, не хотят и ни за что не станут его смотреть и им безраззличны те, кто любит аниме», но они просто люди с другими интересами и антифанатами не являются. А истинные же «анти» открыто и яро выражают свое недовольство, не упустят случая подстегнуть, «опустить» отаку или анимешника, оскорбить аниме-культуру. Иногда их действия выходят за все разумные рамки, когда анти сами ищут встреч с предметом их раздражения, чтобы «растоптать» его и потешить свое эго . Например, совершаются «взломы» или «зафлуживание» всяким интернет-мусором (не редко это картинки оскорбительного или эротического содержания) фан-страничек отаку. Также, анти и сами создают свои странички, чтобы собрать в одном месте как можно больше единомышленников и вместе высмеивать ненавситную им культуру. Но это всего-лишь виртуальные шалости, а ведь дело может обстоять и наихудшим образом: анти собираются в группы и вместе совершают нападки на места обитания отаку. Если, к примеру, это сходка анимеников в каком-нибудь парке, украшенном различными культурными постерами, стендами и так далее, то анти могут ограничиться простым разгромом декора. Куда более серьезные последствия несет, конечно же, рукоприкладство. Да, анти могут пойти и на такое.

«Анти» «фанаты» - это наименование полностью отражает их сущность. «Анти» - противники чего-либо, протестанты, «фанаты» - по сути своей, фанатизм – это идея фикс, одержимость чем-либо, слепое следование своим идеалам. Итак, «фанаты» культуры, в данном случае - анимешники и отаку, имеют даже нечто общее с «анти», противниками культуры. Я бы даже сравнила их с инь и ян, где «анти» представляют собой инь. Почему? Отаку и анимешники являются фанатами, поклонниками, они идиализируют культуру, которая им интересна, учавствуют в развитии данной культуры (фан-фики, фан-арт, создание собственной манги и тому подобное) и готовы защищать свои убеждения. Они предстовляют ян – светлую сторону, поскольку их действия и убеждения не несут в себе отрицательных черт, не приносят никакого вреда. Их цель – познание интересной им культуры. Их интерес доставляет им радость, положительные эмоции. Анти же делают все с точностью, да наоборот. Они – «одержимые протестанты». Они могут писать те же «антифан-фики», статьи, высмеивающие культуру в целом или же отдельные произвидения, персонажей. Нередко их ненависть выражается в рисовании сцен, где анимешник, либо какой-нибудь известный аниме-персонаж, становятся жертвами насилия. Им не нравится культура и они не намерены терпеть ее восхваление. Радость им доставляет любая гадость в адрес «раздражителя». Полагаю, никто из «анти» не расстроился бы, исчезни аниме-культура с лица Земли. Они представители ян – темной стороны, агрессии, негатива. Две стороны одного целого, столь похожих между собой, и в то же время настолько различных.

Итак, мы определились с тем, кем являются антифанаты. Но откуда они взялись? Нельзя же так просто, без всяких на то оснований, возненавидеть что-либо до мога костей. Тогда, в чем же причина? Да, она есть. Их может быть миллион. Своя. Уникальная. Для каждого по отдельности. Она есть. Разумеется, мы не можем рассмотреть каждый из случаев, но я могу привести примеры, которые я наблюдала. Это приоткроет завесу на возможные мотивы «антифанатов».

Как я уже говорила, между «фанатами» и «анти» не мало общего. По моим наблюдениям, большинство анти выливаются именно из фанатизма, но по другой культуре. К примеру, существует множество мульт-сериалов, которые не являются аниме. Давайте возьмем за образец сериалы, снятые по американским комиксам – Человек-паук, Люди Икс, Бэтмен и так далее. Культура данных мульт-сериалов также очень широко развита. Теперь представим себе следующее – Вы являетесь фанатом данной культуры, по Вашему любимому каналу часто крутят Ваши любимые мульт-сериалы и Вы этому бесконечно рады. Но в какой-то момент, аниме приобретает большую популярность, нежеле интересующая Вас культура. Постепенно все Ваши любимые мульт-сериалы замещаются «этими дурацкими детскими аниме». Это неприятно. Это – толчок. Далее, Вы хотите поделиться эмоциями и заходите на сайт телеканала, бывшего любимым, и наблюдаете одну из возможных картин: 1) толпа довольных анимешников, несказанно радостных по поводу замещения Ваших любимых сериалов анимешками, 2) та же толпа анимешников, но бранящихся с такими же, как Вы сам, поклонниками другой муль-культуры. В любом случае, Вас одолевает желание доказать, что интересующая Вас культура – лучше и интереснее. Вы присоединяетесь к дисскуссии, анимешники утверждают, что аниме – не просто глупые мультяшки,а в них скрыт смысл и они не хуже, а может и лучше, замещенных мультфильмов. Данное мнение противоречит Вашему собственному. Вам это не нравится, Вас это злит. Это – еще один толчок. И с каждым новым толчком накапливается все больше злобы. Люди не приемлют мнение, противное их собственному. Так было всегда, так начинались войны, так и рождаются анти-фанаты. С наростающей ненавистью к аниме, с каждым новым случайно увиденным аниме-сериалом, с каждым новым добрым словом в адрес, теперь уже, ненавистной культуры, более того, с любым острым словом, брошенным анимешником в сторону Вашей любимой культуры, раздражение усиливается. Хочется от него как-то избавиться, сделать что-то, что понежит зло намерение. И тут наступает момент, когда анти переходит к действиям. Я их уже описывала выше: сделать демотиватор, оскорбляющий аниме, нарисовать убийство аниме-персонажа, крикнуть колкость случайно встреченному анимешнику, зафлудить аниме-страничку – все это, как бальзам на душу для анти. «Если я не могу доказать им, что их увлечение – ничто, то хотя бы сделаю им пакость». Злорадство в связи с выражением своего протеста – вот их цель и награда.
*Попрошу всех заметить, что культура, представленная в качестве образца, мне и самой нравится. Я ее привела в пример исключительно по той причине, что культура всем известна и широко развита, с ее помощью каждый легко представит приведенный выше ход событий. Реальных же случаев «войны» анимешников против культуры американских комиксов я не встречала. Более того, обе этих культуры легко могут представлять интерес для одного и того же человека. В общем, чтобы никто не обижался. Пример – есть всего лишь пример.*

Другим примером может быть человек чрезмерно эмоциональный. Возможно, ищущий для себя какого-либо действия. Представим, по телевизору крутят какой-то аниме-сериал. Вы находите его глупым и не несущим в себе никакой смысловой нагрузки. Вас аниме раздражает. Но культура популярная, от нее не сбежать. В таком случае Вас будет радовать встреча с аниме-ненавистником, либо любым возможным способом выражения ненависти к аниме. Я бы назвала их «пассивными анти-фанатами». У них самих причина ненавидеть аниме не столь веская, как у фанатов противной культуры, так что действий они могут и не предпринимать, но вот от дел ярых анти им все же приятно. Хотя, если с избытком эмоциональности уж совсем худо, то и такой анти может перейти в «актив».
Также толчком для «пассивных анти» может послужить заинтересовавшее их аниме. Именно так, вы все правильно прочли. Вот вы привыкли считать аниме «кормом для тупого быдла», уж извините за резкость. Вы непоколебимо верили, что глупые мультики созданы для таких же глупых людей. Но мир аниме искусства велик, существует множество жанров, историй, сюжетов. И вот, так же, случайно, Вы увидели аниме-сериал, который мог бы быть для Вас весьма интересным. Это недопустимо. Неприемлемо. «Как я – тот, кто считает эту культуру мусором, мог заинтересоваться чем-то подобным?! Я докажу себе и всем, что мне это не интересно.» . Поскольку анти столкнулся с противоречивыми чувствами, с чувствами, перечащими его личным твердым убеждениям, ему необходимо доказать самому себе, что его интерес вызван лишь тем, что «врага надо знать в лицо». Начинаются всякие исследования аниме-культуры или же чего-то более конкретного. Прочтение статьи о истории аниме, где показано зарождение культуры и ее развитие в лучшем свете, ненавистника будет раздражать. Ознакомление с конкретным произведением, изучение персонажей, может вызвать еще больший интерес, следовательно, еще больше противоречивых чувств. Это сильная психологическая давка. В итоге, появляются анти-фанаты конкретного произведения. Унизить, доказать, что подобное нравиться им просто не может – нужно им самим. Совершаются нападки на фан-группы, персонаж подвергается необоснованной жесткой критике. А все лишь потому, что «анти» изначально создал для себя рамку, где единственное допустимое для него мнение это то, что все аниме одинаково, направлено на публику из глупых людей, а он таковым не является и проявлять симпатию к аниме права себе не дает.

Как появляются анти мы уже немного представляем себе, из выше приведенных примеров. Перейдем к завершающей части нашего разбора. Что же все-таки делать, если столкнулся с анти? Как доказать ему, что он не прав? Ответ проще некуда – никак. Я говорила выше, что «антифанаты» слепо следуют своим убеждениям и повлиять на их отношение могут лишь они сами, если позволят себе это. Вы не сможете доказать им их неправоты, также, как они не смогут привить вам свои убеждения. Разговор с ними бессмысленен, как говорится, «как об стену горох», или же «нашла коса на камень». У всех людей разные взгляды на вещи и когда два противоположных мнения сталкиваются, возникает абсолютно бесплодная игра в перетягивание каната. Они защищают свою точку зрения, анимешники отстаивают свою, но каждый из них непоколебимо сохраняет свои идеалы. Да, в их действиях нет логического смысла, их нельзя расценивать, как адекватные, поскольку плодов или какой-либо выгоды они не приносят. Лишь злорадство и упоение тем, что они выплескивают наружу негативные эмоции. Именно поэтому, мой вам совет, если вы столкнулись с анти, закройте на это глаза. Есть единственный неоспоримый факт – аниме существует. Вызывает оно негативные или положительные эмоции, но оно существует. Согласна, это не приятно, когда то, чем ты восхищаешься, подвергается необоснованным нападкам, однако культуре это не вредит, да и ваше личное мнение от этого не страдает. Важно помнить одно – все мы люди. У всех разные интересы, характер, убеждения, но мы все живем под одним небом. Ведь, если закрыть глаза на разные интересы, возможно, есть между «анти» и «фанатами» немало общих увлечений. Будем надеяться, что каждый анти когда-нибудь это поймет. Пока же, единственное что мы можем сделать, чтобы избежать лишних «войн», это «понять их и простить». Ребята, давайте жить дружно!
Как и во всех своих статьях, хочу подчеркнуть, что в данном анализе выражено мое личное мнение, мои наблюдения. Статья была написана без малейшего намерения кого-либо оскорбить и направлена не на прививание своей точки зрения всем вокруг. Это лишь моя оценка, которой я хочу поделиться с читателями. Благодарю за внимание и "до новых встреч"!

Автор: chibi_miyavi±

Категория: Анализы и Критика | Опубликовано: chibi_miyavi 2013-03-19 | Просмотров: 1882 | Рейтинг: 0.0/0