Пять великих сокровищ Рикудо — Снаряжение Шиноби Наруто
Чт, 2017-02-23, 14:43

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Статьи » Информация о мире Наруто » Снаряжение Шиноби

Пять великих сокровищ Рикудо

Рикудо Сеннин но Хогу - пять сокровищ, принадлежавших самому Рикудо-Сеннину. Во времена войн Кумогакуре собрала все оружия и впоследствие ими овладели Кинкаку и Гинкаку, которые считаются самыми опасными преступниками деревни. Все оружия разнообразны и имеют невероятные возможности. Использование каждого из сокровищ стоит много чакры, отчего среднестатистический шиноби погибнет уже через короткое время.

Рикудо Сеннин

Аналогом «Пяти великих сокровищ» Рикудо-сеннина служат артефакты нефритового мудреца Лао Цзюня из классического китайского романа «Путешествие на Запад» 1590 годов.

Это пять талисманов, принадлежащих Лао Цзюню, а затем выкранных двумя злыми духами. Король обезьян, мудрец Сунь У-кун, по ходу произведения побеждает духов и забирает талисманы.

«— Тыква — это сосуд, в котором я хранил эликсир бессмертия, — молвил старец. — В кувшине я держал воду. Меч я использовал для переплавки духов, веером поднимал огонь, а шнур служил мне поясом. Один из этих духов прислуживал у моей золотой печи, другой — у серебряной». (Лао Цзюнь).

Четыре из пяти этих артефактов Масаси Кишимото использовал в сюжете манги (как очередная дань культуре Китая), отдав их братьям Кинкаку и Гинкаку, при этом слегка видоизменив их свойства.


«Золотой шнур» или «Веревка ясности»
Золотой шнур или Веревка ясности

Судя по произведению «Путешествие на запад» - главный талисман демонов, хранившийся у главной колдуньи. Неясно, какими точно свойствами он обладал. Вероятнее всего он способен связывать души и его невозможно развязать без заветного слова. Из четырех талисманов он менее всего описан в произведении.

Аналогом к «Веревке ясности» в манге, возможно, послужила также веревка, с помощью которой посланцы ада связали душу бессмертного Короля обезьян Сунь У-куна и хотели лишить его жизни, заперев за пределами мира.

«…И увидел Царь обезьян во сне, что к нему приблизились два духа с бумагой в руках. На бумаге было три иероглифа, из которых состояло его имя: Сунь У-кун. Не успел Царь обезьян произнести и слова, как они вытащили веревки и, связав ему душу, поволокли ее за собой к обнесенному стеной городу…»

«Веревка ясности» в манге служит братьям Кинкаку и Гинкаку для начала ритуала проклятия. Коснувшись противника, «Веревка» начинает вытягивать из него душу. Однако душа покидает тело не полностью.


«Тыква» или «Бордовый сосуд»
«…У меня есть волшебный талисман — тыква, в которую можно захватывать людей…»
(Дух с Серебрянными рогами).
История появления сосуда:
Тыква или Бордовый сосуд «…В начальный период сотворения мира, когда только что закончился первозданный хаос и земля была отделена от тверди небесной, божественный владыка неба просветил богиню Нюй-ва, научив ее плавить камни для того, чтобы починить небо и спасти мир. Когда богиня Нюй-ва починила пролом в небесном дворце, она увидела у подножия Куэньлуньских гор вьющийся стебель, на котором росла тыква из пурпурного золота. Вот эту тыкву и хранит по сей день великий Лао-цзюнь».

В романе «Путешествие на запад» король обезьян Сунь У-кун с помощью такой тыквы захватывает одного из двух браьев-злых духов:

«…И, сделав прыжок, он взвился в небо. Там, перевернув тыкву вверх дном, а горлышко направив на землю, где стоял дух, он крикнул:
— Дух с Серебряными рогами!
Дух не осмелился промолчать, откликнулся и тотчас же очутился в тыкве…»

Похожим образом действует и «Бордовый сосуд» мудреца шести путей в манге. Однако, в отличие от «Тыквы», для его использования необходимо проклятие «Веревки ясности» и «Семизвездного меча». В манге «Тыква» поглотила героиню Самуи.


«Семизвездный меч»
Семизвездный меч

«…Семизвездный меч железный
Подымает он над бездной,
Словно перышко, легко,
Рык его, подобный грому,
По всему лицу земному
Раздается далеко.
Он в движеньях, словно туча,
Что, закрыв утес могучий,
К морю, грозная, плывет…»

(Путешествие на Запад).

Согласно произведению, этот меч мог ранить духов и бессмертных небожителей. Семизвездный меч в руках Старшего брата, Духа с Золотыми рогами, на равных противостоял волшебному посоху Сунь У-куна.

Также «Меч семи звезд» - название реально существующего вида мечей, распространенных среди шаолиньских монахов уже более 1000 лет. На клинках этих мечей изображаются 7 звезд (по легенде обозначают 7 озер в определенной местности где происходит изготовление и закалка оружия).

В манге «Семизвездный меч» служит частью ритуала проклятия. Он способен отсекать часть души, которая затем засасывается «Бордовым сосудом». При этом на клинке «Меча» появляется слово-проклятие, произнеся которое противник полностью затягивается в «Тыкву».


«Банановый веер»

«…Веер из листа банана
То раскроет он нежданно,
То к груди легко прижмет…»

(Путешествие на запад).

В уже упомянутом романе «Банановый веер» обладал свойствами только одной стихии – был способен контролировать огонь.

Банановый веер «…Не был тот огонь ниспослан с неба,
И огнем домашней печи не был,
В очаге не бился утром рано;
Не вставал над головой вулкана;
Это был огонь иной, священный,
Слитый из пяти стихий вселенной.
Этот веер из листа банана
Наделен был силой талисмана,
Не был он созданьем рукотворным:
В миг, когда сам хаос лег покорным,
Он возник, украсив мирозданье.
Взмах его рождал огня блистанье —
Огненное море в Поднебесной,
Мир пронзая молнией чудесной
Алым шелком тот огонь клубился,
Красною зарею золотился,
Но ни струйки дыма не мелькало
На завесе золотисто-алой.
Ослепляло это пламя взоры,
Полымем охватывало горы,
И в лесах забушевало пламя,
Загорелись сосны фонарями,
И, жалея роскошь оперенья,
Птицы ввысь взлетали для спасенья,
И бежали звери по дороге,
Покидая норы и берлоги,
Даже камня расплавлялось тело —
Вся земля в том пламени горела…»

(Путешествие на запад).

Кроме того, «Веер» позволял усмирять огонь, и в своих приключениях Сунь У-кун использует его, чтобы погасить пламя Огнедышащей горы.

В манге «Банановый веер», по словам братьев Кинкаку и Гинкаку, способен создавать все пять элементов (помимо огня – ветер, молнию, землю и воду). Однако пока что использовался он лишь для создания техники огня: «Огненная Обертка».


«Янтарный горшок очищения» или «Золотой кувшин»
Золотой кувшин

«А Великий Мудрец, заметив, что дух убегает, совершил прыжок в облака и здесь, направив на него свой волшебный талисман-кувшин, крикнул:
— Золоторогий князь!
Дух решил, что его зовет кто-нибудь из подчиненных духов, пострадавших в бою, откликнулся на зов и в миг очутился в кувшине. Сунь У-кун тотчас же запечатал его полоской бумаги с заклинанием: “По срочному повелению великого божественного Лао-цзюня”».

Золотой кувшин способен засасывать в себя духов (в то время как «Тыква» - людей). В манге это было единственное сокровище, не попавшее в руки Кингаку и Гинкаку.



Источник: naruto-base.ru/publ/pjat_velikikh_sokrovishh_rikudo/1-1-0-678

Категория: Снаряжение Шиноби | Опубликовано: Milinka 2012-03-22 | Редактор: Kibа | Просмотров: 1812 | Рейтинг: 4.8/4
May

May   [2012-04-20 22:34]

Спасибо за статью)Достаточное количество информации!
quote
Саннин

Саннин   [2012-07-14 19:27]

Очень интересная статья. Интересно как эти вещи оказались в Деревня Облака.
quote
СтАркОвич

СтАркОвич   [2012-10-04 14:32]

Загадочные и завораживающие артифакты раскрыты в этой статье отлично)) Хотелось бы иметь у себя такие)
quote
Sandal

Sandal   [2012-12-13 06:41]

Класная статья я еще больше хочу знать про артефакты!
quote
Ньюга-Хироши

Ньюга-Хироши   [2013-11-02 11:02]

Вау,а я и не знал про легенду "о Короле обезьян")
обезательно почетаю!
РЕСПЕКТ!
quote