Архитектура Японии
Ямадзиро имели деревянные стены и практически не сохранились до наших дней. Крепости, которые строились на равнине, на пересечении торговых путей, нуждались в более серьезной защите, чем простой деревянный частокол. Обычно равнинные замки или «хирадзиро» возводились на естественной или искусственно возведенной возвышенности в центре долины. На возвышенности строилась главная башня комплекса – тэнсю с хозяйственными пристройками, которая окружалась каменной стеной и наполненными водой рвами. Башня могла быть одиночной или сдвоенной, соединенной крытыми переходами. Достаточно часто на возвышенности возводилось несколько башен разной высоты. Так как башни были построены из дерева их стены, для защиты от зажигательных стрел покрывали значительным слоем штукатурки. Вокруг цитадели строились еще две дополнительных линии защиты внешняя и внутренняя. Не смотря на то, что в 1615 году - сегун приказал оставить только одну крепость во владениях каждого из феодалов, чтобы замки не стали оплотами мятежников, множество хирадзиро сохранились до сих пор.
Императорские дворцы:
Замок «Эдо» был построен местным феодалом Докан Ота в 1457 г.
Токугава Иэясу, первый сёгун в династии Токугава, поселился в замке в 1590 г. и сделал его своей резиденцией. Последующие сёгуны из клана Токугава расширили и укрепили замок. С 1637 г. он стал самым крупным в стране. Дворец сёгунов, размещавшийся в т.н. внутренней крепости (хонмару), имел площадь в 33 тыс. кв. м. Да и сама внутренняя крепость выглядела очень внушительно. Ее окружала стена с 20-ю воротами, 11-ю охранными башнями и 15-ю казармами. Над внутренней крепостью доминировала главная пятиэтажная башня замка высотой 51 м. Это была самая высокая замковая башня в Японии.
Рядом с внутренней крепостью в замке располагалась меньшая по размерам т.н. вторая крепость (ниномару), в которой жили дети и вдовы сёгунов. Она также была окружена стеной, в которой было 10 ворот, 7 сторожевых башен и 8 казарм. В замке имелась и третья крепость (санномару), застроенная главным образом хозяйственными постройками.
В ходе реставрации Мэйдзи 1868 г., ликвидировавшей власть сёгунов, замок в Эдо значительно пострадал. Пожарами были уничтожены дворцы, разрушено большинство сторожевых башен и часть оборонительных стен. Сегодня на территории внутренней крепости сохранились лишь фундамент главной башни замка, сторожевая башня Фудзими (Башня любования горой Фудзи) и казарма того же названия. От второй крепости остались только две казармы. С 1869 г. бывший замок сёгуна стал резиденцией японских императоров.
Сегодня территория замка разделена на две части. В западной части размещается собственно императорский дворец. Здесь же, в саду Фукиагэ, находилась и личная резиденция покойного императора Хирохито. Эта часть замка закрыта для посетителей. В восточной части замка, на территории бывших внутренней, второй, а также части третьей крепостей ныне разбит Восточный сад императорского дворца. Постройки, сохранившиеся от Эдоского замка, а также каменные стены замка в 1963 г. объявлены национальным достоянием и охраняются государством. Комплекс современного императорского дворца был построен совсем недавно - в 1964 -1968 гг. Он возведен на месте прежнего дворца, сооруженного в эпоху Мэйдзи и сгоревшего в мае 1945 г. во время одной из американских бомбардировок Токио.
Главное здание императорского дворца - т.н. Государственный зал (Сэйдэн) площадью 23 тыс. кв. м. Он предназначен для исполнения императором своих государственных функций - приема верительных грамот послов, проведения государственных приемов. Здесь же проходят церемонии принятия отставок и утверждения новых премьер-министров и т.д. Государственный зал - двухэтажный. На втором этаже находятся три основных зала -комнаты сосны, бамбука и сливы.
Помимо Государственного зала в комплекс императорского дворца входит также здание зала Тёва, а также Башня света, символизирующая сосну. Кроме того, имеются здания двух банкетных залов - Хомэйдэн и Рэнсуй. Здания императорского дворца являются своеобразными архитектурными памятниками, гармонично сочетающими тысячелетние традиции национального стиля в дворцовом строительстве с ультрасовременными строительными материалами и удобствами. Комплекс императорского дворца сооружен из железобетона.
К императорскому дворцу относится и комплекс из трех синтоистских храмов. В главном из них - Касикодокоро - хранится священная реликвия, ассоциируемая с богиней солнца Аматэрасу. Это воспроизведение со священного зеркала Ятано кагами. Именно в этом храме и перед этим святилищем была совершена церемония бракосочетания наследного принца с Масако Овада в 1993 г. Два других храма - Корэйдэн и Синдэн - посвящены памяти предшествовавших императоров.
Восточный сад императорского дворца был открыт для широкой публики в 1968 г. Он занимает примерно треть нынешней площади Токийского замка. Перед открытием сада в нем были проведены большие восстановительные и планировочные работы, высажено почти 250 тыс. деревьев 80 видов. Жемчужиной сада является восстановленный сад второй крепости, первоначально разбитый еще в 1603 г. знаменитым садовником Кобори Энсю - одним из создателей национальных японских ландшафтных садов. Сад несколько "осовременили" посадками деревьев, считающихся символами отдельных префектур страны. На фундаменте бывшей главной башни замка устроена теперь смотровая площадка.
Это место - самое высокое в Токио.
Автор: Full Metal
Источник: nihonsekai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37&Itemid=183