Японская баня
Фуро
Японская баня фуро зародилась в давние времена. В древней Японии по буддстским законам мыло было под строгим запретом, так как для его изготовления нужно было убивать животных. Чтобы как-то нивелировать этот запрет, японцы мылись в очень горячей воде. Трехразовое посещение бани с горячей водой в течение недели обуславливалось и сырой японской погодой. Фуро устраивали в большой деревянной бочке с горячей водой. Внутрь бочки помещали сидение, на котором помещался полулежа человек, погрузив все свое тело, за исключением груди, в горячую воду. Принимать такую ванну нужно было во влажной шапочке, смоченной в холодной воде. Бочку с водой помещали на печь. В горячей воде можно было пробыть недолго — около 5 минут. Затем следовала обязательная процедура массажа, надетыми на руки жесткими рукавицами. После массажа человек насухо вытирался и закутывался в теплый халат. Чтобы усилить потоотделение, применялись теплые одеяла и лежание на кушетке.
Офуро (японская ванна) — бочка или прямоугольный ящик из дерева различных пород: кедра, дуба, лиственницы. Традиционная глубина — 81 см, ширина — 1 м, длина 1,4 м. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Специальная, погружаемая в воду, печь нагревает воду до 45-50 °C. В воду часто добавляют ароматизированные соли из термальных источников. Человек погружается в офуро по плечи. Считается, что офуро способствует не только физическому очищению, но и духовному.
Но все это было в древности. Современная же японская баня называется сэнто. И это яркое эстетическое наслаждение для японцев. Как и всё в Японии, баня имеет живописный и экзотический вид. Стены представляют собой искусственные скалы, испещренные водопадами. Сэнто — неглубокий бассейн с проточной горячей водой на пять-семь человек. Температура воды достигает 55 °C. Воду в бассейне регулярно меняют. Предварительно моются в отдельном соседнем помещении, сидя на деревянных решетках на полу. Намыливание и растирание тела сопровождается периодическим обливанием водой.
Сэнто
Сэнто несколько отличается от нашего общепринятого представления о бане. Как таковой парилки в сэнто нет — сначала человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты. После этого погружается в индивидуальную или общую большую деревянную ванну — офуро. Здесь положено блаженно вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются. В настоящем сэнто всегда были молодые служанки — юна. Они не только мыли и терли клиентов, но и за отдельную плату могли оказать им интимные услуги.
Сэнто для японцев — источник богатырского здоровья. Медики определили, что эта баня избавляет от нервных стрессов, ревматизма, стимулирует деятельность сердечно сосудистой системы, печени и почек, активизирует обмен веществ. Посещая сэнто, человек делает свой организм стойким ко многим простудным и инфекционным заболеваниям.
Другие японские бани
Еще одной интересной особенностью японцев является опилочная баня. Моющийся на несколько минут погружается в деревянную бочку с нагретыми опилками. Наиболее оптимальны с точки зрения целебного воздействия являются кедровые опилки. В них добавляют рисовые отруби и травяную крошку, обладающую лекарственным действием.
В современных городских условиях устроить японскую баню в квартире затруднительно, но можно. Для этого надо разогреть ванну до температуры 37 °C. Находясь в воде, постепенно, в течение 12–15 минут довести температуру до 40–45 °C. Разогревшись, нужно выйти из ванны, надеть сухой махровый халат и укутаться в теплое одеяло. Необходимо потеть в таком виде около часа. Можно пить некрепкий горячий чай с малиной или медом. В заключение следует обсушиться и лечь в постель, укутавшись одеялами, на 1,5-2 часа. Домашняя японская ванна очищает организм от шлаков. А также укрепляет защитные силы организма. Особенно процедура полезна во время начинающейся простуды. А при хронических заболеваниях, когда организм недостаточно сопротивляется, японские ванны способны стимулировать естественные силы организма.
Автор: vipol, Википедия
Источник: yaponia.net/japanbanya.htm