Сёги
Существует множество вариантов сёги, некоторые сохранились и до наших дней. В XVI веке правила игры стандартизировались, также были введены правила вывода фигур на доску и фактически сёги приняли свой окончательный вид. В XIX веке началось бурное развитие сёги за счёт унификации теории игры и привлечения большого количества игроков.
В сёги играют вдвоём «чёрными» (сэнтэ) и «белыми» (готэ) фигурами. Каждый игрок имеет набор из 20 фигур. Фигуры в сёги это своеобразные деревянные обелиски (плоские вытянутые пятиугольники), на каждой стороне которых написаны названия основных и превращённых фигур. Все фигуры однотонные и на доске устанавливаются острым концом к противнику. Чем сильнее фигура, тем она больше по размеру.
Фигурки расставляются в три ряда: рядом с Копьями – Кони, затем Серебряные генералы и, наконец, Золотые. В самом центре находится Король. На втором ряду располагаются только две фигуры: перед конем с левой стороны находится слон, а перед конем с правой стороны - ладья. В третьем ряду расположены девять пешек.
Основные фигуры
Каждый игрок имеет 20 фигур: Король, Ладья, Слон, два Золотых Генерала, два Серебряных Генерала, два Коня, два Копья, и девять Пешек. Все фигуры отмечены иероглифами с обеих сторон, кроме односторонних: Короля и Золотого Генерала.
Король (1 шт.) – О: (О: сё – «император») – белый король.
Гёку (Гёкусё – «драгоценность») – чёрный король. Как и в шахматах, Король ходит на одно поле в любом направлении, за исключением поля под шахом противника (восемь различных ходов).
Золотой Генерал (2 шт.) может передвигаться на одно поле по горизонтали или по вертикали в любую сторону, а также по диагонали вперёд (шесть различных ходов).
Серебряный Генерал (2 шт.) может передвигаться на одно поле по диагонали в любом направлении или на одно поле по вертикали вперёд (пять различных ходов). Достигнув вражеского лагеря, может стать Золотым Генералом.
Так же, как и в шахматах - Конь (2 шт.) ходит буквой Г, но только вперед и без возможности отступления. Это единственная фигура, которая может перепрыгивать через стоящие на пути фигуры. Достигнув вражеского лагеря, тоже может стать Золотым Генералом.
Копьё (Пика, Стрелка; 2 шт.) ходит только вперёд по вертикали на любое количество полей, не занятых другими фигурами. Не может ходить назад. Достигнув вражеского лагеря, может быть превращёно в Золотого Генерала.
Пешка (9 шт.) ходит на одно поле вперёд по вертикали. Бьет вражеские фигуры не наискосок, как в шахматах, а прямо перед собой. Достигнув вражеского лагеря, может стать Золотым Генералом.
Самыми сильными фигурами в сёги являются Драконы, аналоги шахматные Ладьи и Слона.
Ладья (1 шт.) ходит по горизонтали и по вертикали на любое число полей, не занятых другими фигурами (аналогично шахматной Ладье). Достигнув вражеского лагеря, может стать Королём дракона и ходить на одно поле по диагонали в любом направлении, сохраняя возможности Ладьи.
Слон (1 шт.) может ходить по диагонали в любом направлении на любое число полей, не занятых другими фигурами (аналогично шахматному Слону). Достигнув вражеского лагеря, может быть превращёно в Коня-дракона, и ходить на одно поле по вертикали или горизонтали в любом направлении, сохраняя возможности Слона.
Ценность фигур
В традиционных шахматах есть известная формула ценности фигур, где за единицу измерения берётся пешка - тогда конь и слон оцениваются в три, ладья - в пять, а ферзь - в девять пешек. В сёги формулы не применишь - кроме начальных стадий игры материальное преимущество не имеет в сёги такого большого значения.
Производя размены, всегда следует учитывать конкретную ситуацию на доске. В зависимости от степени укреплённых королевских крепостей, тактических возможностей и общего стратегического рисунка игры, сила фигур в сёги может изменяться. Если всё же оценить возможности фигур, то в порядке "от более слабой к более сильной" фигуры обычно располагают так: Пешка, Копьё, Конь, Серебряный Генерал, Золотой Генерал, Слон, Ладья.
Взятие фигур
"Взятие" - это ход на поле, занятое фигурой противника. В этом случае, фигура противника снимается с доски и размещается рядом с ней. В отличие от шахмат, где взятые фигуры удаляются до конца игры, в сёги они могут в дальнейшем быть использованы как свои. Эти фигуры находятся в "резерве" ("в руке") и в любой момент такая фигура может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле. На диаграммах взятые фигуры обычно показывают вне доски.
Превращение
Когда фигура достигает лагеря противника (зоны превращения) у неё возникает возможность стать превращённой (исключение составляют лишь Король и Золотой Генерал, которые превращаться не могут). Но превращение не является обязательным, оно может быть осуществлено при любом очередном ходе (сначала передвижение, затем превращение), но только если эта фигура по-прежнему находится в лагере противника. Фигура может быть также превращена за пределами зоны превращения - в момент выхода из нее. При превращении фигура переворачивается сразу после хода и приобретает свойства превращенной фигуры. Для большинства фигур это способности Золотого Генерала, Ладья и Слон превращаются соответственно в Короля-дракона и Коня-дракона. Обратное превращение не допускается.
Превращение обязательно для фигур, которые не могут продолжать игру со свойствами "непревращённых" фигур, такие случаи возможны для Пешки, Копья и Коня.
Если превращенная фигура взята противником, то она теряет свои способности и приобретает первоначальные свойства.
Выставление
Фигура, находящаяся "в руке", может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле доски, что считается очередным ходом. Фигура сбрасывается только в "непревращённом" виде (даже если она была превращенной до взятия). Нельзя выставлять фигуру на поле, занятое фигурой противника. После выставления фигура приобретает те же права, что и находящиеся на доске. Если фигура сброшена в лагерь противника, она может превратиться, только сделав следующий ход, даже если он сделан на поле за пределами зоны превращения.
Запрещенные ходы
Следующие ходы запрещены:
1. Сдваивание пешек (нифу). Когда на одной из вертикалей имеется "непревращённая" пешка, не разрешается выставлять другую пешку на ту же вертикаль.
2. Выставление пешки с матом (учи-фу-тсумэ). Не разрешается выставлять пешку с матом королю противника, однако объявлять мат очередным ходом пешки, находящейся на доске, разрешено.
К запрещенным ходам также относятся:
3. Неправильные ходы (кинтэ).
1. Выставленная фигура заперта. Запрещается сбрасывать фигуры таким образом, что у них будет отсутствовать возможность хода в дальнейшем. Такая ситуация возникает при выставлении Пешки, Копья либо Коня на последнюю горизонталь, а для Коня - также при сбросе на предпоследнюю горизонталь.
2. Выставленная фигура сразу перевернута.
3. Ход фигурой сделан не по правилам.
Игроку, сделавшему запрещенный ход, может быть присуждено поражение.
Ничья
Большинство партий в сёги оканчиваются либо матом, либо признанием поражения одним из игроков, однако ничья также возможна.
1. Повторение. Пытаясь избежать проигрыша или ухудшения позиции, возможные как для одной, так и для другой стороны, игроки могут сознательно повторять ходы.
Ничья объявляется при четырёхкратном повторении одновременно следующих трёх условий:
* позиция на доске;
* фигуры "в руке";
* очередность хода.
2. Безвыходное положение. Такая ситуация возникает крайне редко, при варианте, когда оба короля зашли в лагерь противника и нет возможности поставить мат.
В таком случае производится подсчёт фигур. Ладья и Слон считаются за 5 очков, остальные - за одно. Если оба игрока имеют в сумме более 24 очков, то присуждается ничья. Если у одного из игроков менее 24 очков - ему засчитывается проигрыш.
Вечный шах. В сёги нельзя форсировать ничью вечным шахом, как в шахматах. Если в результате серии шахов одного из соперников, позиция была повторена троекратно, то шахующий обязан изменить свой ход, иначе ему будет засчитано поражение.
Источник: leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=589