Вагаси
Начнём с того, что же такое вагаси? Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. И это не просто сладости, а Сладости с большой буквы. Вагаси готовятся исключительно из натуральных компонентов: фасоли, бобов, рисового теста, масличных семян, морских водорослей агар-агар, орехов, каштанов и сухофруктов, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, из зеленого чай, травы, натуральный цветочный нектаров. И для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей.
Вагаси разделяют на несколько видов:- Данго - это традиционное блюдо японской кухни, шарики из рисовой муки, называемой ширатама. Как правило, они нанизываются на палочку и подаются с соусом. Существует несколько вариантов соуса. В зависимости от соуса, которым приправлены данго, различают несколько разновидностей этого блюда.
- Ан-данго подаются с соусом из сладкой бобовой пасты (Анко) и пасту из фасоли. Обычно из красной.
- Гома данго в отличии от других посыпаются семечками кунжута.
- Боттян данго состоит из трёх шариков, каждый из которых окрашен красной фасолью, яйцом и зелёным чаем.
- Кинако данго отличается от других тем, что посыпан своего рода мукой из соевых бобов (Кинако).
- Куси данго насаживаются на шампур.
- Митараси — данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала. Анко Митараси из аниме Наруто получила своё имя в честь этого данго. Поскольку в аниме это её самое любимое блюдо.
- Тэппанъяки — данго, приготовленное способом тэппанъяки. Способ тэппанъяки – стиль приготовления пищи на большой железной сковороде. Повар готовит пищу рядом с обедующими людьми, после чего горячее блюдо сразу подают в тарелки посетителям.
- Саса данго – традиционное блюдо в регионе Тюбу на острове Хонсю. Это данго завёрнуто в сасу (разновидность бамбука). У этого блюда есть два варианта:
- «Женский данго» (онна данго). Онна данго наполнены Анко.
- «Мужской данго» (отоко данго).
- Тити данго употребляют в качестве десерта, поскольку оно имеет сладкий привкус.
- Тяданго – данго, приправленное зелёным чаем. Иногда оно может посыпается его листочками.
- Ханами данго — также трёхцветное данго. Обычно производится в сезон цветения сакуры и употребляется на праздники любования сакурой. Ханами - японская национальная традиция любования цветами.
- Цукими данго готовят и кушают в честь праздника любования луной.
Данго – одно из самых любимых лакомств в аниме Наруто. Кисаме и Итачи перед поимкой девятихвостого остановились в кафе и ели это блюдо. Анко Митариси вообще не может жить без данго! Она даже отважилась стырить это лакомство со стола пятой хокаге. Так что среди фанатов «Наруто» я думаю, найдутся те, кто мечтает попробовать это блюдо. Я нашла у себя в закромах рецепт, и поделюсь им с вами.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 100 гр.
- сахар — 20 гр.
- вода кипяченная теплая — 50 гр.
- соль по вкусу
Для украшения:
- сахар — 10 гр.
- корица (порошок) — 3 гр.
- семена кунжута — 5 гр.
Способ приготовления:
Данго подают со сладкой подливкой адзуки, ее можно заменить фруктами в сиропе.
В миску насыпьте рисовую муку, сахар и соль, влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите гладкое тесто и сформируйте несколько шариков. Полученные «колобки» отварите на пару примерно 20-30 минут. Затем, выложив на разделочную доску, соедините полученные шарики, хорошо вымесите и опять сделайте несколько «колобков».
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде и смешайте в миске с сахаром. В другой миске сахар смешайте с порошком корицы.
Половину шариков обваляйте в кунжутной смеси, а другую — в коричной. Нанизывайте их поочередно на маленькие шампуры и подавайте к столу.
Кушать подано!
Я сама давно мечтала попробовать данго и благодаря этому рецепту, я его сделала. Получилось очень вкусно.
Ещё один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название «живой десерт»: традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
- Анмицу напоминает смесь желе с мармеладом, ну и естественно фрукты, фрукты, фрукты... Также в зависимости от времени года в Анмицу добавляют мороженное.
- Аманнато - поджаренные на медленном огне фасоль azuki или бобы, с сахаром.
- Ботамочи - японские пирожные из рисовой муки и фасолевой, сладкой пасты Адзуки.
- Дайфуку - японская сладость, небольшая рисовая лепёшка с начинкой, чаще всего — с анко, пастой из бобов фасоли адзуки.
Существует множество разновидностей дайфуку. Самые распространённые виды — белые, светло-зелёные и бледно-розовые дайфуку с начинкой из анко. Дайфуку обычно делают либо размером с ладонь, либо маленькими, примерно 3 см в диаметре. Некоторые разновидности содержат цельные фрукты, другие — смесь фруктов и анко или пасты из тёртой дыни. Часто дайфуку покрывают кукурузным или картофельным крахмалом, чтобы уберечь их от слипания. Дайфуку бывают посыпаны сахарной пудрой или какао-порошком. Традиционный способ приготовления моти (и, в частности, дайфуку) называется мотицукэ , их можно готовить и в микроволновой печи.
Дайфуку переводится как «большая удача» В конце XVIII века дайфуку стали очень популярны, их начали жарить. Дайфуку использовали в качестве подарка по официальным поводам.
В стандартном рецепте приготовления Дайфуку, я кое-что поменяла. По-моему, так получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты десерта:
- 250гр. рисовой муки клейкой
- 300гр. воды
- 100гр. сахара
Сладкая азуки:
- 250гр. фасоль красная
- 1 стакан воды
- 25гр. глюкозы
- 2гр. соли
- 250гр. сахара
Приготовление:
Смешать аккуратно муку и воду и варить на пару в течение 20 минут.
Убрать массу с огня. Добавить сахар и вымесить миксером до плотной консистенции массы.
Насыпать немного кукурузного крахмала на рабочий стол и раскатать ее валиком до толщины полсантиметра.
Так же я приложу сюда рецепт приготовления соуса анко.
Замочить красные бобы азуки, в воде, на 6—12 часов. Затем воду слить. Высыпать красные бобы (фасоль) в скороварку, которая ускорит процесс варки пасты анко азуки, и добавить литр воды. Позволить кипеть в течение 45 минут и во время варки добавить 25 гр. глюкозы, соли и 250 гр. сахара, лучше не сразу, а в два или три приёма, пока азуки варится. После, убедившись что паста анко нужной консистенции, поставить её в холодильник.
А теперь само дайфуку:
Распределить пасту ложечкой на раскатанную массу, которую затем резать пластинками, чтобы накрывать и формировать шарики дайфуку.
Мой совет: лучше держать руки влажными, так как тесто получается очень липкое.
- Ханабирамоти. Название «hanabiramochi» буквально означает «лепесток моти». Ханабирамоти - сладость, которую едят в первое утро нового года. Плоские красные и белые сладкие моти обернутые вокруг Анко и полосой засахаренной гобо (лопух).
- Икинари данго - пара булочек с кусочками сладкого картофеля в тесте, с Анко в центре булочки. Цвета этой булочки могут быть весьма разнообразны. Это местное кондитерское изделие в Кумамото.
- Мандзю состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
- Ошируко - горячий десерт, сделанный в виде сладкого супа из красных бобов и риса, с шариками моти. Тажже в Японии продается «КитКат» со вкусом Ошируко.
- Ракуган - твердые конфетки из рисовой муки с мизуам (японским сахаром).
- Уиро - приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара.
- Ятсухаси - рисовая паста с корицей, соевой пудрой и сиропом. Город Киото известен своими Ятсухаси. Ятсухаси продаются зачастую как сувенир.
- Варабимоти - кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются посыпанным сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу.
- Ёкан похож на известный всем мармелад. Ёкан готовят из фасоли и бобов. Существует 2 основных вида Ёкан: нэри ёкан и мизу ёкан. Мизу ёкан обычно содержит больше воды и подается охлажденным, поэтому считается летним лакомством, а нэри ёкан - мармелад из красной фасоли.
И как известно, у японцев все должно что-то символизировать. Вагаси обращаются ко всем пяти чувствам человека:
- Зрение: цвет и форма, зачастую соответствуют определенному времени года - весна, лето, осень или зима - и самое важное Вагаси должны приносить эстетическое наслаждение своим внешним видом.
- Обоняние: аромат Вагаси должен подходить аромату зеленого чая, ароматы должны дополнять и раскрывать друг друга.
- Вкус: вкус Вагаси постоянно меняется за счет вариаций ингредиентов. Это важно для традиций чайной церемонии.
- Осязание: Вагаси - это ручная работа, поэтому делается все, чтобы при одном лишь прикосновении человек понимал, что эта сладость дело рук мастера, который вложил в Вагаси частичку души.
- Слух: цвет, форма и название каждой сладости вызывают у человека различные ассоциации, связанные с выражаемым ей временем года, в том числе шум ветра, голоса птиц, шум воды и другие звуки, характерные для данного сезона.
Автор: Kiska_Death±
Источник: animebox.com.ua/miscellaneous/page,1,2,4541-vagasi-yaponskie-sladosti.html