5 способов избежать Мэри-Сью — Анализы и Критика Наруто
Чт, 2017-02-23, 14:41

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Статьи » Истории Фанатов » Анализы и Критика

5 способов избежать Мэри-Сью

Все мы любим читать интересные фанфики, которых полным полно. Плохих фанфиков среди них нет, но все-таки встречаются и такие, от прочтения которых теряется интерес. В чем же причина? Вроде бы сюжет продуман, да и главные герои – вполне интересные личности. Вот в том-то и дело, что порой последние становятся слишком хороши в некоторых ситуациях, отчего сюжет тут же накатывает своей предсказуемостью. Главные герои просто поражают воображение своей могучестью и неуязвимостью, в связи с чем у многих читателей это вызывает недоумение и скуку, вперемешку со снисходительностью к автору, который, судя по всему, вошел во вкус. Уж слишком легко их главные герои справляются с трудностями.

С каждым днем численность таких фанфиков возрастает, и это печально. У причины «крутизны» персонажей появилось весьма звучные имена. Для мужского типа – это Марти-Стью, а для женского – Мэри-Сью. Некоторые авторы здорово перебарщивают с этим явлением, отчего хочется убиться об стенку. И у немногих получается справиться с такой задачей, как найти золотую середину в персонаже между непобедимостью и уязвимостью. После достаточной дозы прочтения таких фанфиков, я решила напечатать статью о том, как избежать недостаток под названием «Мэри-Сью». Я выбрала именно женский тип, так как он популярнее мужского. Из всех пяти пунктов достаточно использовать как минимум один или два, чтобы снять с персонажа клеймо Мери-Сью.


1. Внешность.

Поговорим о наружности вашей героини. Мэри-Сью – обладательница великолепной внешности. У нее роскошные волосы, соблазнительные губы (обычно полные), большие глаза с густыми ресницами. В комплект со смазливым личиком идет сногсшибательная фигура: лебединая шея, словно требующая поцелуев, большая и высокая грудь правильной формы, осиновая талия с плоским животом, округлые бедра с упругими ягодицами, длинные стройные ноги… в общем, о ее достоинствах можно говорить часами. Но нам следует притормозить, причем немедленно! В конце концов, мы собираемся избежать того, чтобы Ваша героиня стала очередной Мэри Сью.

Итак, что мы делаем. Для начала давайте поработаем над лицом и волосами. Необязательно, чтобы последние были густыми и шелковистыми. Добавим немного жесткости и секущихся кончиков, либо сделаем их тонкими и вуаля! Кстати, если волос на голове мало, это ничего страшного. Как раз наоборот, ваша героиня сможет ходить с распущенными волосами. Почему-то редкие волосы приятнее на ощупь, чем густые. Но это уже, конечно, зависит от того, как за ними ухаживали.

Теперь поговорим о лице. Если вам не захотелось «портить» волосы, то давайте «подпортим» лицо. Кожа не обязательно должна быть идеальной. Добавим немного прыщей и жирного блеска, а также черных точек. Но это лишь в том случае, если героиня не дружит с гигиеной.

Глаза не обязательно должны быть большими, а ресницы – густыми. К тому же, если Ваш персонаж из аниме, то тем более, лучше добавить азиатских черт. Я, конечно же, имею в виду глаза с узким разрезом. Также следует уменьшить длину ресниц. За это созданный Вами персонаж только скажет вам «спасибо». Поверьте мне на слово: иметь длинные густые ресницы – это неудобно. Постоянно чувствуешь дискомфорт из-за того, что эти самые ресницы попадают в глаза. На очереди губы. Обычно у Мэри-Сью они полные, и я вам скажу, что, в принципе, можно их оставить. Просто так много героинь с полными губами… Почему бы не сделать их тонкими? Лично мне кажется, что такие губы гораздо соблазнительнее, чем полные. И совсем необязательно делать их мягкими словно «лепестки нежного цветка». Можно сделать губы сухими и потрескавшимися, но это опять-таки зависит от того, насколько Ваша героиня заботится о себе.

Так, волосы и лицо позади. Прямо по курсу – фигура. О-о-о… это практически отдельная тема. Мэри-Сью невероятно сексуальная женщина. Что ж, займемся этим. К тому же, еще не факт, что ваша героиня обязательно будет заниматься сексом. Фигуре можно добавить полноты с крупными формами, либо наоборот, сделать ее тощей. Обычно у Мэри-Сью пышные формы. Тут действуем двумя разными способами. Либо оставляем большой бюст, но лишь при условии, что у героини не будет идеальной талии. Либо уменьшаем грудь. В первом случае имелось в виду, что она теряет пропорциональность. Что же касается второго случая, то не бойтесь уменьшать формы своей героини. Я прекрасно понимаю, что большая грудь – больная тема для многих девушек. Но Вам следует пойти на такую жертву во благо, скажем так. Вы от этого только выиграете. Но если же Вам трудно лишать свою героиню прекрасных форм, то предлагаю Вам последний вариант. На худой конец, можете сделать ее кривоногой. Пускай она не летит, словно модель на подиуме, а топает, будто неуклюжий носорог. Если это Вас успокоит, то ставлю в известность, что во время секса кривые ноги удачно обхватывают мужскую талию.


2. Характер и привычки.

Мэри-Сью очень внимательная и чуткая личность. Она прекрасно понимает людей с полуслова и является незаменимым собеседником. Мэри может выслушать, понять и дать замечательный совет. В то же время, она независима, умна и хитра. Для нее обвести вокруг пальца любого человека – раз плюнуть! Также Мэри-Сью очень веселая и отзывчивая, иными словами, харизматичная особа. Людей к ней тянет, словно магнитом. Она может найти с любым общий язык.

Итак, начнем с характера. И Вы уже должны догадаться, что я предлагаю наградить Вашу героиню весьма сложным характером. Пускай она дерзит или сначала говорит, а потом думает. Иными словами, пускай она совершает ошибки. Также можно сделать ее немного глуповатой или эгоистичной. Либо пускай она постоянно ноет и жалуется на свою несчастную жизнь. Вариантов полным полно. Можно даже сделать ее угрюмой и нелюдимой.

Что же касается привычек, то имелось в виду дурных. Такие, как курение, например. Либо алкоголь. Чрезмерно курящая или пьющая девушка вызывает у многих (не у всех) отвращение. Но если Вам не хочется, чтобы Ваша героиня опускалась до такого, то предлагаю самую относительно безобидную привычку – любовь к сладкому.


3. Способности.

Ух, вот и добрались до самой больной темы. Так, на что же способна Мэри-Сью? О-о-о, у нее колоссальные способности! Она обладает всеми пятью элементами стихий. Также она искусно владеет всем видами оружия, не имеет значения, какое окажется у нее под рукой – холодное или огнестрельное – она великолепно его использует против врага. Еще она обладает меткостью и проворностью. Смело бросается в бой, может даже перейти в рукопашную. У нее титаническая сила: она может поднять целый дворец и швырнуть его во врага, этим самым раздавив того. Ко всему прочему она бессмертна! Ее практически невозможно убить, даже ранить. К тому же, она не стареет.

Что ж, прочитав все это становиться ясно, что Мэри-Сью просто-напросто неуязвима. Эта самая непобедимость и вызывает у читателей море критики. Как же избежать этого? Проще простого.

Для начала давайте избавим героиню от бессмертия и вечной молодости. Эта песенка давно уже устарела и здорово поднадоела. Конечно, перспектива о том, что ее невозможно будет убить, манит своим великолепием, но постарайтесь взять себя в руки и поставить на непобедимости жирный крест. Либо лишите ее остальных способностей. Пускай она будет просто бессмертной девушкой, не обладающей физической силой или магией.

Если же Вам удалось отказаться от бессмертия, то переходим к следующему этапу, а именно – какой силой она будет обладать. Вот тут-то перед Вами стоит не менее сложный выбор: либо физическая сила, либо магия, либо искусное владение холодным оружием. Причем из трех вариантов нужно выбрать только один. Ни два, ни три, а именно один!

Однако стоит отметить, что если вы выбрали магию, то и тут следует сделать выбор. Максимальное количество стихий, которыми может владеть героиня, это две или три, но никак не все пять! А еще лучше, если она будет владеть лишь одной стихией.

Но если Вам так сильно захотелось превратить героиню в «Аватара», то ничего другого не могу посоветовать, как добавить побочные эффекты. Допустим, если она использовала магию весьма долгое время, то она будет чувствовать сильную слабость на грани обморока. Либо ее жизнь сократиться наполовину. Вариантов очень много.

Также подумайте о ее слабых местах. Неуязвимых людей не бывает! Здесь вариантов еще больше. У нее может отсутствовать одна рука, либо она слышит только одним ухом. Или же, на худой конец, она слепая.


4. Биография.

Казалось, что больнее темы «способности» нет, но это не так. Есть не менее больная тема, а именно – биография. У Мэри-Сью крайне слезливая и захватывающая биография в большинстве случаев. Она может быть потерянным ребенком последней всемогущей ведьмы. Либо она может оказаться не человеком вовсе, а демоном, который был превращен в прекрасную девушку. Либо могучим ангелом, выброшенным из рая, и теперь ему нужно вернуться обратно. Или же, самый абсурдный пример, относящийся к фэндому «Наруто», героиня может оказаться джинчуурики, либо самим демоном, у которого – о господи! – одиннадцать хвостов! К тому же она – потерянный ребенок из клана Узумаки и у нее активирован ринненган. Более того, она обладает чакрой всех пяти элементов, а так как чакра одиннадцатихвостого помогает ей продержаться, то она просто неуязвима!

Что ж, как избавиться от чрезмерной непобедимости, я объясняла в предыдущем способе. А сейчас наша речь идет о биографии. Приводя все те абсурдные примеры, я имела в виду то, что Мэри-Сью является чуть ли не центром вселенной. Учтите, нельзя допустить того, чтобы вокруг Вашей героини крутился весь мир. Конечно, все еще зависит от того, как это преподнести, но лучше не рисковать.

Почему бы ей не быть обыкновенной деревенской девушкой? Допустим, она является дочерью кузнеца, либо плотника. Или же взять пример из фэндома того же «Наруто» – она обыкновенная куноичи, которая живет своей жизнью.

Но если уж Вам так хочется внести перца в биографию, то на джинчуурики одиннадцатихвостого ставьте жирный крест! (Я никогда не устану повторять это выражение, хах). То же самое касается и клана Узумаки… Нет, в принципе, можно сделать ее представительницей этого клана, но про ринненган лучше забыть. Либо включить побочные эффекты, как говорилось выше. Но главное, помните: ни в коем случае не превращать героиню в центр вселенной! Постарайтесь обойтись без крайностей.


5. Из «положительного» в «отрицательного».

Если Вам не удалось «подпортить» персонажа – у Вас просто рука не поднялась это сделать, – то предлагаю последний вариант. Этот способ позволяет оставить предыдущие пункты с малыми изменениями, или вообще без изменений. Пускай Ваша героиня является вылитой Мэри-Сью, однако она будет отрицательным персонажем.

У нее будет все: от привлекательной внешности до огромной силы. Положительным персонажам придется несладко с таким кадром, и им нужно выложиться по полной, чтобы победить ее. Но опять-таки не слишком увлекайтесь со способностями героини. Не лишайте ее слабого места, иначе Вы не оставите положительным персонажам ни единого шанса победить ее.

Все мы – авторы – любим своих персонажей. Особенно главных героев. В них мы вкладываем чуть ли не всю свою душу и порой увлекаемся настолько, что наши персонажи становятся просто немыслимо сильными. С женской точки зрения Мэри-Сью, лично по моему мнению, – это идеал, к которому хочется стремиться. Однако не стоит показывать своего «великолепного» персонажа на всеобщее обозрение, если не хотите, чтобы в него, а также и в Вас, полетела жесткая критика. Не забывайте, что Ваши персонажи тоже живые люди, ведь как-никак Вы вложили в них частичку себя, когда создавали. Они тоже совершают ошибки, которые порой тяжело исправить, и также не лишены чувств.

Я надеюсь, что мои способы помогут Вам в создании персонажей, и искренне желаю Вам удачи в этом. Всего наилучшего.

Автор: Girl@_luna±
Источник: ficbook.net/readfic/426239

Категория: Анализы и Критика | Опубликовано: Girl@_luna 2012-10-27 | Редактор: Sanji | Просмотров: 2506 | Рейтинг: 5.0/2
May

May   [2012-11-23 12:58]

Очень детально и интересно написано!Авторам фанфиков,думаю будет полезно прочитать эту статью)
quote
СакураXXX

СакураXXX   [2013-05-24 23:31]

Прекрасная статья, получила удовольствие, читая ее)
quote