Легендарный Меч Кусанаги
Его полное название - Ama-no-Murakumo-no-Tsurugi (天叢雲剣 - Меч, собирающий облака рая), но он более известне как Кусанаги. Его часто изображают в виде катаны, хотя скорее всего он ближе к дзиану, древнему японскому мечу Бронзового века.
Согласно легенде, Сусаноо - тот самый, который встретил семью богов земли, направлявшихся в провинцию Идзумо. Плача, они поведали ему, что им приходится каждый год отдавать одну из дочерей ужасному восьмиглавому змею Ямата но Орочи. В этом году настала очередь последней дочери, восьмой по счету. Сусаноо разузнал побольше о змее и попросил у богов руки их восьмой дочери в обмен на ее защиту. Те согласились. Он превратил девушку в гребень и отправился на бой с Орочи. Он велел поставить у восьми ворот восемь чаш саке. Змей клюнул на приманку и сунул головы в ворота. Сусаноо по очереди отрубил их все и начал рубить хвосты. Отрубив четвертый, он обнаружил Кусанаги и позднее подарил его своей сестре Аматерасу в знак примирения.
Столетия спустя Ямато-химе, жрица святилища города Исе, посвященного Аматерасу, подарила меч своему племяннику Ямато Такеру. Подарок оказался своевременным. Коварный враг заманил Такеру на открытую равнину и начал стрелять подожженными стрелами, так что трава вокруг воина вскоре загорелась. В отчаянии Такеру начал резать мечом траву и выяснил, что с помощью клинка можно подчинить себе ветер. Именно Ямато переименовал меч в Кусанаги ("Траворез").
К сожалению, воина Ямато ждал печальный конец. Он пал в битве, не послушавшись жены, которая советовала ему взять с собой Кусанаги.
Существование Кусанаги - это спорный вопрос. Он часто упоминается в Кодзики - самой древней книге Японии, - но это скорее сборник мифов, нежели исторический документ. Собственно, большая часть легенд взята из Кодзики. Первое упоминание о Кусанаги в документах относится к 688 году. В Нихонсеки (первая классическая историческая книга Японии) сказано, что в этот год Кусанаги переместили из императорского дворца в святилище Ацута, поскольку меч почему-то сочли виновником болезни императора Тенму. В этом святилище меч хранится и по сей день, хотя посетителям его не показывают, поэтому его существование и подвергается сомнению. В эпоху Эдо один синтоистский священник утверждал, что видел Кусанаги, и описал его так: 84 см в длину, хорошо сохранился, лезкие белое. По слухам, священник умер от проклятия.
В святилище Ацута вроде бы хранится какой-то древний меч, но вряд ли это Кусанаги. Он, скорее всего, был утерян после поражения клана Хейке в битве с Минамото но Ёсицуне. Согласно легенде, бабушка юного императора Антоку, узнав о поражении клана, утопила императора с тремя регалиями в реке. Минамото удалось спасти две из трех регалий, но Кусанаги считается утерянным.
По другой легенде в 6 веке меч украл китайский монах. Однако его корабль затонул, а меч выбросило на берег в Исе, и он снова попал к монахам-синтоистам. Тем не менее и эти слухи нельзя подтвердить, поскольку монахи упорно отказываются показать меч.
Источник: www.liveinternet.ru/users/dune_master/post65041382/