Семья в Японии
Семья в Японии является основной ячейкой современного общества. По статистике 1997 года в Японии 44,67 млн. семей (при этом семьей считаются даже те мужчины и женщины, которые живут поодиночке или были разведены). 24,5% семей имеют двух членов семьи (здесь также бездетные семьи или неполные семьи с одним ребенком) 18,3% - семьи из трех человек 18,9% - семьи из четырех человек 7,4% - семьи из пяти человек 5,8% - семьи, состоящие из шести и более человек.
Большая часть семей - одиночки (более 10 млн. из 44 млн. на 2000 г.)
Формы семьи
На протяжении всей истории форм семьи в Японии можно выделить несколько вариантов форм семьи. От элитарной матрилокальной формы до патрилинеарной. Элитарно матрилокальная форма - это когда муж переходит жить в родовой дом жены (в эпоху Хэй ан), а патрилинеарная форма - это когда отец считается главой семьи и когда в семье бесперебойное семейное наследование по мужской линии. Самой распространенной формой семьи является патрилеарная форма.
Роль женщины в семье
В преобладающем количестве случаев женщина в семье - это домохозяйка, сидящая дома с родителями и не работающая. Женщина отвечает за рациональное распределение средств, кухню, воспитание детей. Она была одновременно и домашним экономистом, и бухгалтером, и поваром, и воспитателем, а к тому же часто и ткачихой, и портнихой и др. Иными словами, практически полностью осуществляла ведение домашнего хозяйства. Но из-за упадка развития экономики страны сейчас некоторые женщины в японской семье работают на неполную ставку или на временной работе, что у них называеться "арубайто" (от немецкого слова "арбайтер"). На данный момент в Японии таких женщин-арубайто достаточно. Это происходит из-за финансовых проблем семьи, связанных в основном с оплатой образования детей, а также с выплатами ссуды на приобретение жилища или оплаты его найма. Право выбора за зарождением новой семьи у девушки, так было еще с давних пор. Об этом упоминается в старинных писаниях, легендах и сказках. Все было легко : если девушке нравился юноша или любой другой свободный мужчина, то она могла прийти к нему и просить взять ее в жены.
Роль мужчины в семье
За мужчинами в японской семье почетные функции владения и повелевания. Основная его функция ясна - зарабатывать средства на содержание семьи. Нередко мужчина выступал также фуражиром. Так сложилось благодаря тому, что еще в древности самурай большую часть своего времени либо вообще отсутствовал, воевал где-то за свой клан, либо оттачивал свое боевые искусства.
Автор: wikipedia
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Население_Японии