Маленькое ежегодное чудо - Ханами
Вначале - Ханами посвящали цветению горной сливы (умэ). Возможно, потому, что слива начинает цвести раньше сакуры и тем самым становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни. Но у первенства горной сливы могла быть и другая причина. Умэ завезена в Японию из Китая, и долгое время считалась одним из символов китайской культуры, чьи традиции были образцом для образованных слоёв японского общества ранней эпохи. Потом к сливе присоединилась сакура, потом - другие цветы. Первенство сакуры связано с общим поворотом японского общества в конце девятого века в сторону обретения национальной самобытности.
Сакура — национальный символ Японии. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин. Аллеи из этих деревьев высаживались перед храмами, за цветением сакуры с повышенным вниманием следят средства массовой информации, ежедневно сообщая, насколько с юга на север продвинулся её цветущий розовый фронт. Некогда цветы священного дерева сакура считались обиталищем душ предков.
С сакурой связано много интересных легенд и поверье. В японских летописях "Конкисю" изложена одна из легенд, ставшая, возможно, одним из источников ханами. Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.
Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребёнка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привёл к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми. Он привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей. Созерцание цветков сакуры приносило умиротворение и процветание живущим.
Ханами - это очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают. Эстафету у японской сливы принимает фаворит японских цветов сакура. Одно из самых известных мест ханами в Токио – национальный парк Синдзюкугёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида, в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.
Как происходит ханами?
По телевидению, уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио, это обычно в начале апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков (одним из самых знаменитых парков является парк Уэно). И японцы начинают готовиться к этому событию заранее.
Служащие фирм планируют специальный день для наблюдения ханами (рабочий-выходной), т. е. они идут на работу, но этот день проводят на воздухе в окружении босса, сослуживцев, сакуры, саке (японская рисовая водка 11° крепостью в среднем), бенто (японская незамысловатая снедь - рисовые колобки - онигири, рисовые сладости - моти, бутерброды...). Сидя на большом полиэтиленовом коврике под деревцем, японцы рассуждают о смысле бытия и земного притяжения, что такое любовь и как с этим бороться... Выпив саке, они запевают песенку, сочиненную как раз для этого случая — про сакуру, и к вечерку, к концу рабочего дня, немного пьяненькие возвращаются домой, счастливые от того, что и на сакуру посмотрели, и желудок наполнили, и на работу сходили, с мыслями о следующем сезоне сакуры.
На пикники принято собираться не только днем, но и поздним вечером и даже ночью, потому что в это время цветущая сакура особенно красива. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется «иосакура», что в переводе означает «ночная сакура».
Источник: animeonline.su/news/stati-o-vostoke/3685-malenkoe-ezhegodnoe-chudo-xanami.html