Чт, 2024-04-25, 19:38

Вход · Регистрация

Главная » Статьи » Истории Фанатов » Анализы и Критика

Польза и вред аниме

Если вы поклонник аниме, то, вероятно, вам уже приходилось слышать утверждения о том, что «аниме превращает детей в идиотов» и оно «вредно для психики». Аниме, как жанр, часто подвергается подобным необоснованным нападкам. Подобным образом можно обвинить любой из существующих жанров. В данной статье я попытаюсь доказать, что аниме не заслуженно причисляют к категории «опасное» и что оно может нести куда больше пользы, чем вреда.

Но давайте начнем с минусов. Чем же данный жанр может навредить и кому? Были случаи, когда любители аниме лишались рассудка. Как это происходит и почему, мы сейчас разберемся. Героями аниме часто, практически всегда, является персонаж сильный, несмотря ни на что идущий к своей мечте. Его жизнь наполнена приключениями, поиском новых друзей, победами над все новыми врагами, преодолением различных препятствий, самосовершенствованием. Возможно, именно поэтому жанр настолько популярен. Обычным людям он дарит вдохновение и простую радостью от просмотра. Но вот для человека с неустойчивой психикой он может быть очень опасен. Молодой человек с психическим расстройством, или же просто слишком впечатлительный, в чьей жизни нет ничего примечательного, находит для себя аниме. Наблюдая за главными героями, чья жизнь бьет ключом, он восхищается, он завидует, он хочет быть таким же, как они. В конце концов, мозг уже отказывается принимать серую реальность, предпочитая создавать картинки, где его владелец является сильным, окруженным вниманием, главным персонажем, героем, человеком, от корого зависит все, даже судьба мира. В реальной жизни у него нет возможности или смелости что-либо менять, потому он становится пленником своих фантазий. Следствием подобных случаев может быть само затворничество, когда «жертва аниме» запирает себя в четырех стенах и пересматривает аниме тысячами, одно за другим, и ничто в жизни его более не волнует. Более тяжелый случай, если человек начинает верить в то, что он – его любимый персонаж. Он погружается в мир грез, живет по сценарию, отрешаясь от того, кем по истине является. И самый печальный из возможных исходов – суицид. Причиной может быть что угодно: смерть любимого персонажа, отношения твоего «нареченного» персонажа с кем-то другим, осознание того, что своим любимым персонажем ты не станешь, что бы ни делал для этого, понятие и отрицание окружающей реальности, изъятие аниме из твоей жизни лицами, которые пытаются тебе помочь вернуться в реальный мир. Но давайте все согласимся, что подобное помешательство не является прямой виной аниме, поскольку толчком к безумию для человека со слабой психикой мог послужить абсолютно любой другой жанр. Будь то фильмы, книги, игры или мультфильмы – всегда и везде есть сильный персонаж, достойный восхищения. И среди любого вида вышеперечисленных искусств может быть поклонник с неустойчивой психикой, на которого его увлечение может повлиять пагубным образом. Если учесть аудиторию аниме, случаев сумасшествия ничтожно мало, в соответствие с основным количеством любителей данного жанра, которым аниме ни в коей мере не вредит. Почему же тогда его необходимо запретить? Чтобы предотвратить возможные срывы меньшинства? Почему бы в таком случае вовсе не оградить людей от их интересов? Я согласна, что случаи помешательства – это очень печально, но ограждать людей со слабой психикой должны их родные, а запрещать аниме, как жанр является мерой необоснованной.

Теперь давайте посмотрим на любителей жанра и поищем, какие плюсы они получили от своего увлечения. Многие «анимешники» хоть худо-бедно, да знакомы с японским языком, а некоторые основательно подходят к его изучению. Японский – сложный язык, переводчика с него найти довольно сложно. С возрастом, возможно, увлечение себя исчерпает, но выученный язык никуда не денется и очень пригодится в жизни. К слову, переводчик с японского может весьма неплохо устроиться, поскольку платят им немало. Минусом это уж точно не назовешь. Также, любовь к аниме нередко порождает интерес и к своей родине – Японии. Становится интересно – что же это за страна, какова ее история, культура? Дав волю своему интересу, плотно познакомившись со страной и развивая знания о ней, можно запросто стать японоведом. Многие анимешники занимаются фан-творчеством. Они учатся красиво писать истории, создают прекрасные стихотворения, дают жизнь удивительным рисункам. Вот у нас уже складывается целый список полезных качеств, которые мы в себе развиваем, будучи поклонниками аниме. Человек, умеющий красиво излагать свои мысли на бумагу, в будущем может стать журналистом или писателем, и для хорошего художника работа найдется где угодно. Большинство косплееров сами себе шьют наряды. Начиная с простеньких, они учатся создавать все более сложные и прекрасные наряды.

Само по себе аниме является вдохновителем. На веру в себя, на добрые дела и правильные поступки. В большинстве мультфильмов данного жанра скрыт подсмысл, заложена идея, которую автор передает всем зрителям. Так, например, Хаяо Миядзаки неоднократно передавал в своих работах любовь к природе, высмеивал дурные человеческие качества. Масаши Кишимото в «Наруто» бесчисленное количество раз подчеркивает важность уз дружбы или семейных, показывает, что за мечты надо бороться, ведь они досягаемы, учит никогда не сдаваться. В конце концов, аниме просто дарит приятное времяпровождение.

Подведем итоги: аниме вредно потому, что люди со слабой психикой не выдерживают эмоций, которые оно вызывает. Полезно, поскольку простое увлечение толкает тебя к развитию многих полезных качеств, которые всегда пригодятся в жизни. На мой взгляд, плюсов от данного увлечения гораздо больше, чем минусов, согласны? Давайте надеяться, что этот прекрасный вид искусства не исчезнет, будучи несправедливо очерненым. Смотрите аниме и пусть оно передает вам все хорошее, что в нем скрыто. Творите, развивайтесь творчески и морально, создавайте прекрасные шедевры, совершайте красивые поступки. Всего вам хорошего, дорогие друзья!

Автор: chibi_miyavi±

Категория: Анализы и Критика | Опубликовано: chibi_miyavi 2013-03-21 | Просмотров: 9600 | Рейтинг: 0.0/0
viva