Рецензия
Имя Узумаки Наруто означает «водоворот». И этим абсолютно всё сказано.
В этот самый водоворот мы с Вами и попадаем, и попадаем, скажу Вам, крепко и надолго, пока в пределах 400 серий аниме, а также полнометражек в размере 5 штук и 3х овашек (и, по всей видимости, конец будет ой как нескоро).
А куда нас, собственно-то, затянуло? В непоколебимый жанр альтернативной реальности, вот куда. Хотя вроде и Япония, вроде и «самураи» всякие (да и по всей представляющейся картине, года соответствующие), тут не всё так просто. Откуда не возьмись телевизоры широкоэкранные, да хендсфри всякие. «Откуда?» - спросите Вы. А всё из той же реальности, нам непонятной, придуманной дядькой-японцем Масаси Кишимото.
И вот она, заветная деревенька, именуемая «Деревней скрытой в листьях» (ну или как-то так, Коноха, в общем). Тут вам и дядя с бородой, всем заправляющий, и школа всему обучающая, магазинчики там всякие, в общем, всё как положено для нормального функционирования любого маленького городка. Тут-то и живёт вышеупомянутый мальчик Наруто, и сидит в нём зверьё непонятное, лис подколодный. Гонимый всей деревней, не понимаемый сверстниками. А что ещё нужно для хорошего начала? «Тема проблема – решение», большего и не нужно.
Давайте опустим всякие сопливо-слезливые моменты понимания жизни и обретения друзей (упомянем лишь мальчика Саске с семейными проблемами, в виде брата-преступника; девочку Сакуру, постоянно липшую к мальчику Саске; ну и вечно читающего сенсея Какаши с маской на лице), и вот перед нами появляется картина бойни и кровопролития, именуемая «Экзамен на чунина». Тут-то всё и понеслось!
Вот оно засасывание, засасывание до одурения большим количеством героев и характеров. Тут вам и борьба со стереотипами, именуемая «Рок Ли», и неприкосновенная вера в судьбу, т.е. Неджи, лень с мозгами – Шикамару, второй мальчик со зверьём внутри и проблемами со сном (да и с головой, да и с семьёй, да и вообще много с чем) Гаара, с виду добрый помощник Кабуто, злой «Кощей Бессмертный» Орочимару, да и куча остальных бегающих детей и не только детей, да и не только бегающих.
Ну а тут, как стандарт, понеслись понимание мира и целей, вдалбливания окружающим своей значимости, местами неожиданные повороты сюжета (не несущие как таковой вселенской значимости), полёты кулака по 5 минут с разъяснением дела (причём противник в метре от нападающего). В общем, стандарт, стандарт, стандарт. А разве ж это плохо? В таком аниме без этого никуда, всё-таки дети смотрят (хотя дети бывают разные), поясни, покажи, да дай попробовать.
Дальше поворот сюжета уходит в сферу спасения. Спасение всех подряд да от кого угодно. Тут вам опять беготня и опять мордобой. Бесконечно радует то самое разнообразие, но уже не в главных героях, да характерах, а в злых нехороших дядьках, встающих на их пути. От человека-паука и чуть ли не целого оркестра, до костлявых и слюнявых, зачастую даже всё вместе. И наперекор судьбе (в компании с теми самыми разнообразными соперниками) у наших бравых «листочков» да «песочков» всё хорошо, всё получается, салют в честь победы, да празднования до утра, хотя главного зачинщика проблемы «спасения» так и не вернули. Да и это всё мелочи, не заканчивается ещё ж аниме.
Кстати, о конце, всё, что выше – это сезон номер один. Давайте капельку и про сезон два внесём. Итак, «Наруто: Шиппууден!».
Тут-то всё у нас уже другое. Герои повзрослели, возмужали. Девочки поумнели, мальчики похорошели, жизнь – сказка. А не тут-то было, в конце концов, проблемы-то остались, и в большей своей части всё те же. Так мало того, прежние, так и новых добавилось, и имя им «Акацуки».
Этакие «Люди в чёрном» (местами и в красном), в погоне за вселенским счастьем, а вселенское это у нас тут власть. Добывают, правда, они эту власть своими путями, а именно вытаскиванием из всяких мальчиков да девочек зверья, внутри сидящего. И сюжет обретает ещё одно русло.
К нашему спасению бравыми главными героями своего друга из лап языкастого дядьки добавляется спасение мира от той самой толпы «в чёрном». А всё это так занимательно, да с огоньком, только чем это всё закончить – одному богу известно, а бог у нас тут тот самый, вышеупомянутый Масаси Кишимото. И эта зараза всё придумывает да придумывает, а студии всё рисуют и рисуют, а ведь ещё наши «любимые» филлеры, кстати, если учесть, что в первом сезоне нас ими радовали последние 70 серий, то во втором они, не скупясь и без жалости, штрапают их то тут, то там.
А если в общих чертах, то благодаря великой фантазии нашего мангаки, герои попадают во всевозможные ситуации повышенной сложности и абсолютного разгильдяйства, и где-то у них всё гладко да легко, а где-то драматично и плаксиво. А куда ж, собственно, без этого? Одними хепизарисовками сыт не будешь, ведь дети-то, бывают разные…
Автор: Aspartame
Источник: ficbook.net/readfic/289080