Чт, 2024-05-09, 13:57

Вход · Регистрация

Главная » Статьи » Истории Фанатов » Истории Фанатов

О фанфиках в целом и о критике в частности

Давненько собиралась что-то в этом духе настрочить. Видимо, накипело.

Возможно, это статейка вас позабавит, возможно, заставит задуматься. Я лишь хочу поделиться своим мнением и впечатлениями, набранными здесь за последние два года. Я не буду, как это сейчас модно, цитировать начинающих авторов и поливать их грязью. Все мы были когда-то юны и наивны... но я сейчас не об этом...

Недавно, пробегала глазами форумную страничку и увидела любопытный опрос "Для кого вы пишите фанфики?" (Автор -Smoreg).

В принципе, я была недалека от истины. Моё личное мнение на этот счёт, которое я уже не раз высказывала, таково…
Почему люди пишут фанфики? Есть ли этому какое-либо рациональное объяснение? Да, есть. Они, как минимум, хотят проявить себя, познать себя и быть признанными. Хоть кем-нибудь.

Фанфики дают возможность высказаться каждому, кто хоть мало-мальски знаком с миром аниме. Это хорошо. Хорошо в том плане, что показывает нам многообразие восприятия мира, ведь каждый пишет своим в собственном стиле, делится своими личными переживаниями или формирует их в заданной реальности (пока не будем поднимать тему плагиата). Однако же, далеко не все люди, умеющие писать (я имею ввиду сам навык) являются писателями. Я не говорю, увы. Я в принципе, считаю, что фанфик это своего рода хобби, развлечение себя и других, в какой-то мере даже баловство. Меня радует, если человек старается и что-то стремится рассказать, показать. Если же при этом ещё и что-то толковое выходит, то ух и ах! Снимаю шляпу.

Я почему-то уверена процентов этак на 100, что начинающие писатели фанфиков или фикрайтеры пишут с удовольствием. Особенно в самом начале. (Ох, ты молодость моя... как же скоротечна...) Пока что всё так безоблачно и прекрасно, ничто не предвещает грозовых тучек и разрядов в 220! Они полны энтузиазма, их глаза блестят от предвкушения. Да, они постарались, да, они молодцы! Замечательно! Только вот почему-то нет комментариев. День, два... знакомое ощущение? А если есть, то почему-то в духе "Проду!", "Жжешь!", "Аффтор молодца, давай ищо!". М-да... и это наши читатели...

Кстати, а кто-нибудь из вас задумывался, откуда они берутся? Ведь, если хорошенько покопаться, то там будут расслоения...
Одна часть, это чистые читатели (угу, без примесей), то есть ребята, которые и слыхом не слыхивали про фанфики, а только-только прикоснулись к миру аниме (это обязательно будет "Наруто", с него всё начинается, на нём же, обычно, и заканчивается). Это будущие фикрайтеры. Минимум по одному накрапают все, хотя бы из любопытства. Думаю, именно они оставляют комментарии вышеупомянутого типа.

Следом идут читающие фикрайтеры. Ооо!.. Это совсем другая категория!
В самом начале они ещё напоминают чистых читателей. Пока ещё вполне любезны, вежливы. Очень хорошо запоминают своих читателей. Обычно, всё ещё радуются жизни. Тучки пройдут мимо!.. (Угу, как же...)
Значительно позже, они становятся матёрыми фикрайтерами. Они тоже читают, но уже исключительно друзей, а то времени в обрез, ещё ж 101-ую главу надо до выходных настрочить! Загнутся ж без неё читатели (обычно это те же друзья, которых они и сами читают, за исключением пары имён; этакий круговорот фиков в природе). Эти любят поискать ляпы друг у друга, покритиковать, иной раз и похвалить, иной - и стырить что-нибудь втихаря. Но-но! Кто сказал плагиат?! Мы тут все бесправные. Мало ли, кто, что первый изобрёл! Страшное слово "Дисклеймер". Н-да... но ничего не попишешь. Суровая правда.

Едем дальше... Есть ещё одна, весьма любопытная, на мой взгляд, категория - это "ветераны", "деды". Только, в отличие от армейской дедовщины, этих мало, и они почти не кусаются. Точнее кусаются, но как-то так вяло. Обычно к моменту, когда человек уже стал этаким ветераном, приедается сам вкус и запах подобного творчества. Я опять же о фанфиках. (С аниме всё куда как сложнее...) Они - сама непредсказуемость... им чужды толерантность первой категории и скептицизм второй. Возможно, сами они ещё чего-то пописывают, но уже не стремятся к одобрению местной публики. Они - прожжённые малые, немало повидавшие и почитавшие. Иной раз могут начинающего, да, впрочем, и не начинающего автора приласкать, а другой раз - дать такую отповедь, что душа вместе с пятками уносится вдаль... посверкивая в лунном свете.
Все себя нашли?

До сих пор, я просто обрисовывала мир фанфикёрства, таким, каким вижу его я (к счастью, я не Бог и могу заблуждаться). Сейчас, самое время поговорить о критике. Мы разобрались, почему пишут, почему читают. А вот почему же всё-таки критикуют, требуют оригинальности, красивого, живого языка? Есть идеи? У меня да. Люди любят красивое, прекрасное. Аниме этому, безусловно, способствует, развивает вкус. Люди становятся требовательнее друг другу, им уже наскучивают однообразные сюжеты, к тому же, они сами себя пробуют на роль писателей и имеют своё собственное мнение, как и что надо делать, однако... я знаю довольно много блестящих фикрайтеров, которых читательское внимание по непонятным причинам обошло. Всё так продумано, и хорошо прописано, и эмоции есть, и мир выдержан. Да всё! А публики нет. Публика молчит. И вот тут лично мне становится страшно. Я смотрю на страницу и вижу у достойной вещи всего парочку комментариев, правда, не могу не отметить, что обычно весьма любопытных и содержательных, а у автора, который, скажем, не особенно и старался, не особо и с грамматикой знаком, да и оперируют в основном одними диалогами, их будет штук 30. Спрашивается, почему? Да потому, дети мои, что он честно прошагал в ногу с оригиналом, практически не отступая от канона, может, лишь в сторону преувеличения способностей героев. Зато и итог этого хоть и имеет количественный перевес читательских симпатий, но не качественный. Ещё раз повторюсь, я сейчас никого не осуждаю, ни читателей, ни писателей, просто пытаюсь осмыслить сам процесс... Ведь своей критикой, своими комментариями мы выказываем интерес к автору, к его творению, побуждаем творить и далее (нашли дармовое развлечение, угу), помогаем понять ошибки, логические ляпы, повышать уровень, а так... палка о двух концах. Удовлетворённых авторов ещё пойди поищи. Это только вначале приятно, что просят "Проду!". Из этого, обычно, быстро вырастают. А каково же тем, другим, которые всего себя вкладывают в вещь и отрывают от сердца. Каково им, что никто не читает, или читают, но слишком мало для проделанной работы?.. В общем... жуть.

Так вот, после долгих размышлений на эту тему, я пришла к выводу, что это закономерность - соотношение количества и качества комментариев. Так было два года назад, год назад, такая ситуация наблюдается и на сегодняшний момент, да и в обозримом будущем не думаю, что что-нибудь кардинально изменится, потому как фики - сам жанр такой, располагающий к графомании. Здесь не надо придумывать мир и персонажей. Всё есть, бери - не хочу. Достаточно описать чувства героев. Все счастливы - автор доволен, читатель сыт. Можно добавить пару миссий. Может, прокатит. Наверняка. В общем-то, это и неплохо. А вот если автор берёт на себя смелость создать своих персонажей и ввести в известный нам всем мир, то он сразу превращается (брюки превращаются...) в Мэри Сью или Марти Сью, читай - лузера, потому как их, по определению, читать "низ-зя", это не комильфо (тут очень хочется намекнуть на бесчисленное количество филлеров, которыми нас потчуют наши главные "Санта-Барбары" - что "Наруто", что "Блич"; почему-то там появление нового героями не сопряжено с такими трудностями. Есть и ладно, а вот фики!!! Это святое! "Аффтор, изыди!") А если, не приведи Господь, сам мир немного видоизменяется под пером (-скальпелем) отважного автора, так это же просто бестактность, хулиганство, AU и ещё много страшных слов! А в чём же тогда, по-вашему, заключается эта самая оригинальность? Ведь по главным героям, да уже и не по главным столько написано, столько бумаги измучено, столько клавиатур затёрто до дыр!!! (Мне лично сейчас уже было бы лень проделывать режиссёрскую работу и писать свой филлер, или продолжение, или приквел... Ох, и разленилась я.)

Итого, получается, что мы требуем одно, а читаем совсем другое. Почему?..
Или так... требуют одни, а читают другие. А в итоге страдает автор, который полез в дебри оригинальности. Бедолага. М-дя...

Знаете, чего иной раз, как мне кажется, не хватает шапке фика так это указания возраста самого автора или хотя бы целевой аудитории, не рейтинга, заметьте, а именно аудитории, кому сей труд посвящён. Как можно сравнивать 12-и летнюю девочку и 20-и летнего парня? Это я к примеру. Разный уровень восприятия и познания жизни и т.д.

И последнее... О жёсткой, но неконструктивной критике, которая тоже имеет место быть на просторах родной сети. Я понимаю, если мы критикуем писателя-профессионала, который этим живёт, дышит и вкупе получает за то материальное вознаграждение. Вот тут, да... мне всё ясно. Не оправдал ожиданий, а копеечку, тяжким трудом заработанную, получил. Умываю руки, а когда мы начинаем ругаться из-за фиков, мне становится немного не по себе. С кого вы что требуете и можете ли требовать, а? Если по совести. Неужели по первому предложению фика или, хотя бы, абзацу читатель не понимает достойный для него это уровень, али нет? Не нравится, не читай. Никто ж не неволит. По большому счёту, люди тут все творческие, эмоциональные собрались, принимают всё близко к сердцу, даже если и строят из себя чёрти кого. Ну, это так... Лирическое отступление. Просто бывали не очень красивые случаи. От такой критики мало пользы, одна лишь вонь (извиняюсь за грубость). Давайте помнить, что по ту сторону экрана - живые люди. Своими словами мы можем причинить боль или подарить радость. Простые истины, нэ?

В заключение скажу лишь то, что в искусстве многие люди стремятся к вершине, стараются сделать всё как можно лучше, но уровни-то, уровни всё равно разные... Их почему-то никто не отменял, однако, это не отменяет и того, что существовать может абсолютно всё и одновременно. На разные уровни имеется разный спрос, поэтому не будьте бяками, особенно в Новом Году. Иначе я вас слопаю. На правах ветерана и злодейки. Все обиженные - ко мне!
И ещё. Пожелание людям с хорошей воображалкой.

Не засиживайтесь, мои дорогие, в фиках. Поразвлеклись, и будет. Старайтесь избегать глобальных вещей - слишком редко себя оправдывают. Так. Миники по праздникам и все будут счастливы! Берегите свои идеи и мечты, возможно, они нужнее другим людям и в другом месте. Удачи и вдохновения!

Автор: tenny
Источник: animeblog.ru/view-28975.html

Категория: Истории Фанатов | Опубликовано: Shizuku 2010-03-12 | Редактор: Sanji | Просмотров: 1396 | Рейтинг: 5.0/2
sakura_gaga
+1 link home

sakura_gaga   [2010-04-07 20:51]

Ого-го, какая статья... Редко встречаю статьи, где так много правды. Автор - молодец, а у публикатора сразу видна хорошая соображалка. А я то уже соскучилась по действительно хорошим работам.
Летящий_Снег
0 link home

Летящий_Снег   [2010-05-04 13:45]

Емкостная статья. Что подметила я, так это отношение отзывов к их смысловому значению. Так и есть, на непонятно Шо куча бесполезных фраз "пищи исчо". Все мы, авторы, когда-то радовались бурным требованиям проды. Потом выросли, переросли и смотрим на эти "круто" со снисхождением и не ликуем. Очень актуально замечено, что некоторые читают только своих друзей-авторов и катают малосортные главы до конца выходных. Или за десять/двадцать минут подгоняют под требуемые рамки и вот оно чЮдА! Работа конкурсная готова! Нереалистичность не проблема, ведь друзей всегда можно попросить проголосовать за тебя. Наверно я себя отношу к ветеранам ^^ таким привередливым, читающим только выборочно или чаще не читающим, потому как на оригиналы переходим.
Благодарю за статью.