Чт, 2017-10-19, 13:45

Вход · Регистрация
 
 
   
Главная » Фанфики » Свои персонажи

Обречённые (Главы 34, 35, 36)

     

Глава тридцать четвёртая: Тайна поместья Ноби (часть первая)

Какое разбитое состояние! Вот почему так? Почему чем больше ты спишь, тем сильнее ощущение, что на тебе всю ночь кирпичи возили?
Саноро недовольно перевернулся на другой бок, не открывая глаз. Одна соломинка из подстилки неприятно кольнула его в бок. Они ехали уже третьи сутки без перерыва. Парень искренне удивлялся выдержке старой гнедой лошади, которая сейчас мирно пыхтела, полируя копытами мостовую. Телегу шатало из стороны в сторону. Саноро стиснул зубы – как же это всё бесило!
«А отец тоже хорош! То месяцами дома штаны просиживает со своими дебильными планами, то рвётся хрен знает куда, предварительно распродав всё имущество по дешёвке. Достало!» - он снова на ощупь набросил на себя одеяло, сползшее с него за ночь, и попытался заснуть. Да куда там? По телу неожиданно пробежался утренний холодок, телегу, как назло, ещё раз резко тряхануло, а голоса снаружи повозки стали вдруг звучать неестественно громко. Может, это из-за них он так рано проснулся? Хотя уже всё равно… Но тут он понял, что голоса эти не только снаружи. Где-то совсем рядом с ним тоже велась беседа. Похоже, отец подобрал-таки попутчика…
-… А в бизнесе этом я, дай Бог памяти, уже лет тридцать! – продолжал разглагольствовать Ииано-старший.
- Не мало, брат, не мало! – одобрительно прозвучал второй голос, которого Саноро прежде никогда не слышал.
- То-то! – осклабился мужчина. – Ну и, понятное дело, все их фишечки уже давно просекать стал! Так вот, она, значит, и говорит: «А чего это твой напарник такой сухарь? Я, дескать, и так перед ним кручусь, и так. Глазками стреляю, губками дёргаю, сиськами трясу, а он как хлебал свою водяру, так и хлебает, мужлан!»
- Ну а ты ей что? – усмехнулся второй.
- А что я? Правду-матку! Типа, женатые все. Нет, ну а что? Девки – они приходящее и уходящее, а водка – она одна!
«Мой отец всегда вёл себя на людях так легкомысленно… Как бы он меня в такое время не раздражал, я всегда невольно ловил себя на мысли, что таким он мне всё же нравился…»
Несколько самодовольных смешков и тишина… А нет.
- Слушай, брат! А я тебе рассказывал, как цимбалисток в Страну Огня привёз? Это ж такое шоу там устроили, любо-дорого послушать. А последнюю партию так и вовсе с закрытыми глазами играли, Боже, ты бы видел, как там все аплодировали…
«Придурки!» - уныло подумал Саноро, зарываясь с головой под одеяло.
Старые колёса мирно скрипели, топот лошадиных копыт озарял сонливую тишину.
- Ну, спасибо тебе, брат! Я спрыгиваю! Вон мой дом уже, видишь? На отшибе живу…
- Ну, давай тогда! – Ещё один смешок, звук спрыгивающего человека.
- Слушай! Так заходи к нам, если в этих местах-то будешь! Ты же, говоришь, бизнес свернул?
- Ну, не знаю, не знаю, – скромно проговорил отец Саноро. – Я домик себе прикупить решил на сбережения… Думаю в Страну Чая переселиться, хотя кто его знает.
- Ну, бывай тогда!
- И тебе не хворать… - Кнут снова щелкнул, и лошадь бодро понеслась вперёд, в те дали, где ни Саноро, ни его отец, возможно, никогда и не бывали.
- Складно же ты заливаешь, папаня, – Саноро подал голос спустя несколько минут, когда шум маленького посёлка остался позади, уступив место чарующим звукам большой дороги. – Извозчиком, значит, пахал? Круто.
Он, наконец-то, разлепил глаза. Ох, как же непросто было снова привыкнуть к дневному свету.
- Встал, наконец? – Ииано Дейра - высокий, широкоплечий мужчина на облучке - даже оборачиваться не стал.
- Заснёшь тут, – буркнул Саноро, выгребая соломинки, застрявшие в его волосах.
- А что? – пожал плечами мужчина. – Нормальный парень. Свой, деревенский… Не то, что эта шпана понтующаяся…
- А сам-то что? – тихо хмыкнул Саноро. – Извозчик с тридцатилетним стажем, исколесивший полмира на этой бессмертной кобылке…
- Ладно. Хорош зубоскалить. Доедай паёк, а то хрен знает, угостят нас там чем эти торгаши или нет…
«Меня зовут Ииано Саноро. Я шиноби. Ну, по крайней мере был им. Отец велел забрать документы вскоре после того, как я стал чунином… Думает, что дальнейшее продвижение лишь привлечёт ко мне много лишнего внимания… Мой отец - странный человек… Ну, хотя, по слухам, он стал таким после того, как мама его бросила… С головой погрузился в исследования. Почему-то… Ночами не спит. Бормочет какую-то херню о несовершенности… Вот и сейчас он продал всё, что у нас было, и помчался через всю страну в это место, даже не зная, что именно ждёт его здесь. Поместье Ноби. Отец так сильно хочет его заполучить из-за тех слухов, что про него ходят. Здешние обитатели, похоже, совсем с катушек съехали от страха, так что поместье это должно был достаться нам очень просто. Исследования… Отец изменился. Он хотел, чтобы я помог ему с его работой.
Все люди боятся смерти… все люди хотят победить смерть… Клан Ноби был одним из самых могущественных кланов в этом деле, но сейчас… последнее поколение клана совсем себя запустило. И вот появился псих, готовый продолжить борьбу с этим маразмом. Блин…»

- Мы приехали! – торжественно произнёс Дейра, останавливая лошадь около узорчатых ворот, высотой в три метра. Особняк на горном склоне действительно выглядел ужасающим, а вид запущенного фруктового сада, разросшегося настолько, что закрывал собой почти весь первый этаж здания, ясно давал понять, что обитатели поместья уже давно забыли о том, что за его внешним видом надо хоть как-то ухаживать… Ну, что-то в этом роде бывший шиноби и ожидал увидеть.
- Приветствую вас! – Саноро чуть дёрнулся от так неожиданно появившегося тихого и мягкого голоса. – Мы вас очень ждали! – дворецкий в строгом чёрном костюме отвесил гостям лёгкий поклон.
- Ладно! – нетерпеливо буркнул Дейра. – Давай уже, открывай ворота. Надо мне с твоих хозяином чуток перетереть!..

Глава тридцать пятая: Тайна поместья Ноби (часть вторая)


Саноро уныло склонил голову на бок, рассматривая всех присутствующих прямо через свой бокал, радуясь каждому причудливо искажённому им портрету. Трапеза продолжалась уже минут двадцать, но за это время ни Дейра, ни низкорослый хозяин поместья в огромных очках не одним словом так и не обмолвились. Странно. Они, что, решили заключить сделку, тупо пялясь время от времени друг на друга?
«Несмотря на то, что по своим размерам особняк можно было смело приравнивать к маленькому замку, жило в нём, судя по всему, только три человека. Первым был вышеупомянутый господин Ноби, по виду своему определённо смахивающий и на солидного барыгу, изо дня в день вертящего в руках кругленькие суммы, уходящие направо и налево, и на безумного учёного, никогда не выходящего из своего подвала с образцами. Второй обитатель поместья – маленький мальчик лет восьми-девяти, который выглядел так, как и полагает примерному ученику: сухой, низенький, худощавый, с жуткой осанкой и отсутствующим взглядом. Третьим же человеком в поместье был тот самый худенький и глубоко несчастный дворецкий. Глядя на манеры и поведения отца и сына, можно было с уверенностью сказать, что все дела в поместье держались исключительно на нём».
- Ты… вы уверены? – толстый бас Дейры мигом отвлёк Саноро от составления характеристик. Парень с удивлением понял, что разговор уже когда-то успел начаться.
- Абсолютно! – сухо ответил хозяин, залпом осушая вокал тёмно-красного вина, только что налитого из старой пыльной бутылки.
- Всего четыре килограмма серебра? Речь идёт о ВСЁМ здании и ВСЕЙ прилегающей территории…
- Разумеется, – ответил мужчина. – Это место… Даром бы отдал, но деньги очень нужны для переселения.
- Так на том и порешим, значит? – Дейра, самодовольно потёр руки. – Но сперва скажите мне, вы точно согласны продать мне поместье и всё то, что к нему приурочено.
- И вы тоже скажите, вы точно согласны купить у меня ЭТО?
- Саноро! – в полголоса проговорил старший Ииано. – Ступай-ка в сад погуляй, тут серьёзные дела назревают.

* * *

«Четыре килограмма! – он быстро шёл по тёмному запутанному коридору. – И о чём они только думают? Ему красная цена как минимум в десять раз больше… Такое чувство, что нас на чём-то жутко имеют или же… им и правда страшно здесь находиться. Это имеет отношение к слухам о грядущей третьей войне или что-то ещё? Нехорошо».
В глаза снова ударил яркий солнечный свет. Тепло. Пахло липой и какими-то фруктами. Конец лета, как видно, принёс в сад Ноби обильный урожай. Саноро усмехнулся. Ему вдруг так захотелось снова залезть на дерево и сорвать себе что-нибудь вкусное.
Медленно пробиваясь сквозь просевшие до самой земли ветви деревьев, он забирался всё дальше и дальше. Яблони, груши, сливы, абрикосы… Их было так много, что глаза просто разбегались… Что бы выбрать? Он так залюбовался дикорастущим пейзажем, что едва не ударился головой обо что-то железное. Калитка! Должно быть, она вела на задний двор. Как интересно! Всю жизнь мальчика можно было смело записывать в разряд «бесцветная». Только тренировки и самосовершенствование, и лишь где-то далеко в памяти затесался тот маленький образ юного сорванца, которым он когда-то был…
Он быстро перемахнул через живую изгородь, оказываясь, казалось, в совсем другой местности. Исчезли высокие, полные плодов деревья, исчезла густая трава…
Задний дворик был целиком выложен чёрным мрамором. Основную часть двора занимало небольшое здание, которое начиналось на поверхности и, судя по всему, опускалось вглубь… Здесь даже солнце светило как-то по-другому. Он медленно пошёл в сторону здания, на его двери стали проступать буквы, складывающие фразу…
- «Те, кто искал бессмертие!» - прозвучал за спиной бывшего шиноби неуверенны голос. Саноро обернулся.
Тот самый мальчик, которого он отметил «ботаником».
- Что это за место? – равнодушно спросил он, стараясь не терять надменного тона.
- Это склеп… - грустно проговорил мальчик. – Здесь покоятся многие поколения людей из клана Ноби… некромантов…
И как у девятилетнего мальчика получалось сохранять в своём голосе какую-то страшную искорку? Мурашки по коже.
- Твой отец большой дурак! Поэтому папа послал меня к тебе! – надменно продолжил мальчик. – Ты не думал, почему мы отдаём это место так дёшево? Нет? Так вот слушай! Подвал особняка закрыт и запечатан. Если хочешь, чтобы всё было хорошо – не смей приближаться к нему или… тебе будет очень страшно, – тихо и зловеще проговорил мальчик, перелезая через изгородь, преодолев которую они оба попали на задний двор.
«Ещё тогда я прислушался к этим словам. Я всегда умел из тонн лжи, хвастовства и злорадства выбрать то, что может действительно пригодиться… Это… Так я впервые за многие годы снова почувствовал страх…»

Глава тридцать шестая: Тайна поместья Ноби (часть третья)

- Эй, ты там! Пошевеливайся! – прикрикнул мужчина, прикуривая сигару. К нему, пыхтя и отдуваясь, семенил покрасневший дворецкий, из последних сил тащивший чемоданы Ноби-старшего. Экипаж был готов к отправлению.
«Как сейчас помню, они собирались так быстро… Бедняга дворецкий делал по пятнадцать ходок туда и обратно за багажом. Отвратное зрелище, при том, что ни отец, ни сын помочь ему тогда так и не удосужились… Отец велел им не помогать. Он просто стаял и злорадно поглядывал на эту картину, мне же она была откровенно противна».
Карета скрылась за поворотом, оставляя отца и сына наедине с поместьем…
- Я только сейчас подумал… - медленно произнёс Саноро, глядя на глубокий след, оставленный в грязи колесом. – Дома ведь так резко кончились километрах в трёх отсюда…
- И что? – спросил Дейра безразличным тоном.
- Такое чувство, что все намеренно держаться от этого места подальше… - проговорил парень, стараясь не выдавать прямого хода своих мыслей так сразу.
- Слишком суеверны, дурачьё… - проворчал в ответ мужчина.
«Отец велел хорошенько выспаться. Сказал мне, что для разрушения печати понадобятся все силы, которые мы можем собрать. Вот уж не думал тогда, что он захочет, чтобы я вернулся к этим «шинобовским штучкам», но, похоже, он решил действовать решительно…
Печать, запирающая подвал, была действительно мощной, никогда прежде я не видел таких символов, это настораживало с самого начала. Допуская факт, что там, внизу, скорее всего будут все рукописные книги по некромантии и все разработки чернокнижников древности, отец не учёл то, что печать, наложенная на подвалы, была оборонного типа… Такие печать ставились на камеры преступников или клетки подопытных. Мощь оборонных печатей не могла гарантировать то, что их не спасёт кто-нибудь «снаружи», но полностью исключала возможность побега «изнутри». Зачем ставить такую печать на пыльные свитки и древние фолианты? Уместней же было поставить печать, не дающуюся к взлому снаружи.
Я подумал об этом сразу, как только увидел. Но отец был слишком воодушевлён лёгкостью исполнения своего плана, так что и слушать меня не стал… Дурак.

Я помню тот вечер, когда он сказал мне поделиться своей чакрой для создания новой печати, которую он планировал наложить на предыдущую, разрушив тем самым общих ход техники. Я не ожидал, что понадобиться так много чакры. Я опустел уже спустя пару минут. Тогда отец взял дело полностью в свои руки. А дальше… Всё, как в тумане… Печать исчезла… Быть может, эффект был усилен тем, что я был уже на грани обморока от истощения, но… что-то изменилось… Всё в особняке, казалось, поменялось… Словно упругий повыв ветра вырвался из подвалов и пронёсся по коридорам… Чакра! Что это была за чакра? Страх! Боль! Падение в бездну! Казалось, что как только этот поток пронёсся рядом со мной, мне передалось всё, что он нёс в себе… Вся история этого места. Я словно увидел всё за пару секунд… Века… Взгляды… Точки зрения… Ходы мыслей… Люди… Их намеренья… Мне не хватило бы и года, чтобы просто осмыслить весь тот ужас, что я увидел…»
Саноро громко дышал, стараясь как можно быстрее глотнуть воздуха, упущенного им в последние минуты. Тело разбивала жара, по лицу струились холодные капли пота.
«Люди хотят не умирать… Люди всеми силами пытаются остановить смерть…»
Хаотично кружащиеся обрывки чужих мыслей всё точнее и точнее собирались в общую картинку…
- Отец!.. – он только сейчас вспомнил, что чего-то не хватало в этой картине. Он ошарашено огляделся по сторонам. Беспорядок. В воздухе летают кусочки пергамента, на полу – перевёрнутое блюдце с ещё тёплой, но уже потухшей свечой, а рядом… что-то красное. Кровь?
«Я помню это как вчера… Эту тонкую кровавую дорожку, тянущуюся по полу. Всё было понятно и без слов… Что-то вышло из люка и схватило отца… я слышал его удаляющиеся крики… Нужно было что-то делать, но этот страх… Я просто развернулся и побежал…»

* * *

Ноги сами несли его сквозь беззвёздную ночь. Саноро знал, что усталость почувствует сразу же, как только остановится… Но останавливаться было нельзя! Он словно чувствовал сиплое дыхание невиданного чудовища за своей спиной. Казалось, что ещё чуть-чуть, и его покрытая слизью или перьями рука сомкнётся на горле парня. Страх… Такое чувство, что именно он и населял тот безымянный подвал. Именно! Он и не подумал бы бояться, пока эта неистовая волна не накрыла его тело. Бежать… Только не останавливаться…
«Страх и боль… Боль и страх… А ещё… Ненависть… Я не мог тогда простить себе того, что удираю как последний трус вместо того, чтобы спуститься в подвал и принять бой, как настоящий шиноби… Мой отец тогда ещё вполне мог быть жив, но единственно, о чём я думал в тот момент – как бы спасти свою шкуру… Наверное, это то, как повлияло на меня поместье…
Я бежал почти всю ночь. Не знаю, сколько я километров намотал, но одно я помню точно: я не разу не остановился и не сбавил свой темп, так мне тогда было страшно… Я бежал до тех пор, пока вдруг не оступился и не упал носом в рыхлую землю, а потом… я просто лишился чувств от полного истощения…»


* * *

Саноро недовольно перевернулся на другой бок, не открывая глаз. Одна соломинка из подстилки неприятно кольнула его в бок.
- Как же хорошо… - полушёпотом проговорил он. – Просто сон… Я… Я так рад…
- Проснулся, наконец? – Странно, этот голос принадлежал совсем не его отцу. Значит ли это, что?..
Он быстро вскочил на ноги, чуть при этом не потеряв равновесия и не упав с телеги. Кучер – высокий худой мужчина с бородой, спокойно обернулся.
- Где я? – ошарашено проговорил парень.
- Ты, что, совсем опух? На телеге, конечно, не видно разве? – усмехнулся мужчина, обнажая желтовато-белую улыбку. – Да ладно, не напрягайся ты, - поспешно добавил он, глядя на раздражённо лицо Саноро, - я подобрал тебя по дороге… Не лучшее ты место для ночлега нашёл, парень.
- Где мы?
- Ну… мы направляемся в Южную часть деревни! У меня там маленький домик… А… куда тебе надо-то?
Парень задумался. А действительно… Отец умирает или уже мёртв, возвращаться в поместье не очень-то и хотелось… Единственное…
- Я должен найти Ноби! – выпалил Саноро.
- Да? Ну ладно, подвезу, – пожал плечами тот. Парня снова поразил его пофигизм. – Да к нам эти Ноби переехали! Язвы те ещё! Аристократия, чтоб их… Дом только вчера купили, а уже со всеми соседями покусаться успели. Только это… шумно у них, я как на рынок рыбу сегодня утром вёз, так у них там скандал какой-то… Что-то там с компаньонами из-за денег…
«Это была редкостная удача! Меня поймал один из миллиона. Поговорить с Ноби и выбить из них всё, что только было можно…
Дальше всё шло как нельзя гладко… По крайней мере поначалу. Меня довезли до посёлка и показали место, где я должен был найти этих людей. У входа в дом я увидел ту же аристократическую карету, что днём раньше покинула поместье… Тот человек не лгал, это действительно были Ноби…
Я уже приблизился к дверям дома, как вдруг увидел того самого мальчишку, так беспечно играющего в саду… Я был зол… Вся моя ненависть тогда автоматически перекинулась на него. Лишь миг мы просто стаяли и глядели в глаза друг друга, а потом он смекнул, что к чему, и бросился наутёк…»


* * *

- А ну стой! – Сильная рука, наконец, сомкнулась на худощавой шее. Бывший шиноби с силой прижал недоросля к кирпичной стене в одном из тёмных переулков, куда их привела погоня.
- А-а-а! – закричал тот, безуспешно пытаясь вырваться из захвата. – Не трогай меня! Не я же виноват, что ты меня не послушался!
- Ах ты! – Саноро с силой ткнул его кулаком в лицо. Послышался приятный хруст.
- Ладно, ладно! Я всё расскажу! – заорал мальчик, захлёбываясь слезами и кровью, хлещущей из сломанного носа.
«Да… он рассказал… Я подпитывал эти знания в будущем, стыкуя их с теми, что получил в тот день. Именно тогда я досконально узнал о том, что такое НЕКРОМАНТИЯ».
     

Публикатор: VM 2012-06-04 | Автор: | Бета: kashara | Просмотров: 501 | Рейтинг: 5.0/28
MEDIUM

MEDIUM   [2012-06-16 17:02]

Хм, читать флешбеки, конечно, не так интересно и захватывающе, как основной сюжет, но, думаю, здесь эти детали очень важные.
3 главы за раз? Необычно. Что-то они совсем коротенькие стали.
quote
VM

VM   [2012-06-16 17:20]

Скоро в плане размера выровнеемся^^ Просто тут надо было из-за временных отрезков разделить.
quote